Описание
Драники считаются традиционным белорусским рецептом, их умеют готовить в каждой семье. Отличие этих оладьей от традиционных в том, что основой служит мелко натертая сырая картошка. Профессионалы готовки даже различают сорта картофеля, которые более пригодны для этого блюда. Ведь чем менее при натирании выделяется жидкости, тем оладьи будут плотнее и с более насыщенным вкусом. Для приготовления драников нужно потратить немало времени для подготовки основы. Драники картофельные рецепт пошаговый с фото белорусские это блюдо — не только вкусное, но и сытное. Они отлично сочетаются со сметаной, с зажаренными шкваркам и луком, растопленным сливочным маслом, кефиром.
Мы не будем делать традиционный рецепт белорусских драников из картошки, а сделаем ускоренный вариант оладий. На это у нас уйдет 20 — 30 мин.
Ингредиенты
- • картофель – 4 шт. крупных;
- • мука – 1 столовая ложка с горкой;
- • головка лука – 1 шт.;
- • сырое яйцо – 1 шт.;
- • специи, сушеный укроп;
- • соль;
- • растительное масло любое для жарки;
- • сметана (не менее 22% жирности) – количество по вкусу.
Как сделать драники
— Натираем картофель на крупной терке.
— Добавляем к нему сырое яйцо, муку, специи и соль.
— Мелко шинкуем лук. Отправляем его в основную массу. Лук придает приятный привкус в рецепте белорусских драников, и к тому же они тогда не темнеют.
— Аккуратно все перемешиваем, стараясь не помять картошку.
— Разогреваем растительное масло на сковороде. Масло наливаем столько, чтобы покрыть оладьи наполовину их толщины.
— Выкладываем приготовленную массу в виде оладий на сковороду слоем примерно полсантиметра. Если делать белорусские драники толще, картошка внутри может не прожариться, а сверху начать гореть.
— Жарим сначала с одной стороны до получения румяной корочки, затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
— Белорусские драники картофельные подаем (в нашем случае) с большой порцией жирной сметаны, так блюдо вкуснее.
Приятного вам аппетита!
9 комментариев: Белорусские драники картофельные
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, я готовлю их с грибами и шкварками. 19 сентября был на празднике драников в Украинском городе Коростень. Милые девушки, женщины, хозяюшки и просто любители, Посетите хоть раз этот фестиваль и вы попробуйте столько разновидностей драников что Вам и не снилось.
Пожалуй, одно из самых любимых моих блюд. Главное, что простое. Готовить легко, всегда под рукой найдешь картошечку. И едят в семье с удовольствием.
Драники распространены не только в белорусской кухне. Их часто любят готовить в России и на Украине. Готовя их, можно вволю поэкспериментировать. Кто-то любит добавлять побольше чеснока или других специй. Драники — отличное угощение к любому столу.
Драники наверное уже интернациональное блюдо, так как его любят и часто готовят за пределами Белоруссии. Все ингредиенты для приготовления всегда под рукой у любой хозяйки, быстро и очень вкусно. В сметану к драникам я добавляю чеснок и свежую зелень.
Увидела статью про драники и решила поделиться. Я же их просто обожаю! Но так редко готовлю, уж очень долго и муторно, как мне кажется. Да и плита потом в масле вся. Но вот пока рецепт читала, прямо слюнки потекли! Спасибо сайту — пойду картошку тереть.
Люба, я тоже раньше редко готовила драники, не люблю долго копаться, но сейчас это не проблема, ведь есть блендер и готовить в удовольствие. Можно экспериментировать как угодно и с чем угодно.
Степан, я была на празднике драника и даже где то фото памятника есть.
Популярное блюдо, очень часто готовлю его. Вот только картошку перетираю не на крупную а на мелкую терку!
В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.
Решила сегодня приготовить драники картофельные белорусские. Говорят это блюдо не только вкусное, но и сытное. Пока выбираю, с чем лучше приготовить. Со сметаной, с зажаренными шкваркам и луком или сливочным маслом.