
Цитрусовый торт с лимонным курдом
Автор: Наталья
Кухня: Русская
Метод приготовления: Выпечка
Кол-во порций: 1 торт
Время на подготовку:
15 мин
Время приготовления:
1 ч 0 мин

Как приготовить цитрусовый торт с лимонным курдом
Пошаговое приготовление цитрусового торта с лимонным курдом. Когда не хочется сладких десертов, стоит порадовать своих близких цитрусовым тортом с лимонным курдом. Его основной ингредиент – это лимоны, которые задают тон всему блюду.
Мука - 350 г
Сливочное масло (можно заменить маргарином) - 250 г
Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
Куриный яйца - 4 шт.
Сахар - 300 г
Кефир - 125-130 г
Молоко - 125 г
Ингредиенты для теста
Лимонная цедра - 2 шт.
Лимонный сок - 5-6 небольших лимонов
Куриные яйца - 4 шт.
Сахар - 125 г
Сливочное масло - 190 г
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Шаг 1
Сначала следует сварить лимонный курд, чтобы у него было время остыть и загустеть.
В небольшую кастрюлю с толстым дном положить цедру двух лимонов, добавить сахар и влить выжатый лимонный сок. Полученную массу тщательно перемешать, пока не растает весь сахар.Шаг 2
В отдельной емкости взбить 4 яйца, вылить в кастрюлю и добавить 190 г холодного порезанного небольшими кубиками сливочного масла. Поставить кастрюлю на плиту. Варить курд следует на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала растворится масло, а когда на поверхности курда начнут появляться большие пузыри, соус начнет густеть. Чтобы проверить его готовность, достаточно провести пальцем по ложке с соусом. Если след не будет растекаться, а будет иметь четкие края, кастрюлю можно снимать с огня.
Чтобы убрать небольшие крупинки и получить однородный, гладкий соус, его следует процедить через сито. После этого его необходимо накрыть и поставить в холодильник, чтобы он как можно быстрее остыл.Шаг 3
Просеять муку и разрыхлитель для теста. В глубокой миске взбить сливочное масло с сахаром до однородной консистенции. Аккуратно ввести по одному 4 яйца все время перемешивая полученную массу. Следом добавить цедру лимонов, кефир, молоко и все тщательно перемешать.
Шаг 4
Завершающий этап – добавление просеянной муки и разрыхлителя. Когда тесто будет готово, его следует разделить на две равные части для выпечки двух коржей.
Шаг 5
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Каждый корж выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов (в зависимости от диаметра формы, это 25-30 минут). Когда коржи остынут, их следует осторожно разделить вдоль на две части (проще всего это сделать с помощью нити).
Шаг 6
Чтобы собрать торт, каждый корж смазываем лимонным курдом.
Шаг 7
Готовое блюдо поставить в холод не менее чем на 12 часов, чтобы дать ему время полностью пропитаться.
5 комментариев: Цитрусовый торт с лимонным курдом
Несладкий торт пришелся по вкусу моей семье. Лимон так согревает в осеннюю непогоду. Горячий чай, кусок тортика, неторопливый вечер со всей семьей — что может быть лучше.
Вот как раз такой себе тортик и хотелось приготовить. Настоящий мужской — не очень сладкий, с пикантной горчинкой и кислинкой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Необычный рецепт торта, вместо традиционного сливочного или заварного крема делаем лимонный курд и смазываем им коржи. Получается приятное и освежающее сочетание сладкого и кисленького.
Необычный рецепт. На мой взгляд, слегка восточный вариант. Попробую приготовить, так как очень соблазняет обещанная кислинка и цитрусовый аромат.
Обязательно приготовлю тортик по этому рецепту, как раз в моем вкусе — не люблю, когда выпечка получается слишком сладкая и приторная, а с лимонным соусом ей это не грозит.