Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Ферганский плов

Автор: Кухня: Азербайджанская Метод приготовления: Тушение Кол-во порций: 5-8 Время на подготовку: 15 мин Время приготовления: 1 ч 5 мин

Как приготовить ферганский плов

Пошаговый рецепт с фото ферганского плова. Плов из Ферганы – это великолепная азербайджанская кулинарная классика. В таком виде с пловом знакомы, наверное, все постсоветские страны и народы, что нам говорит о двух обязательных явлениях: во-первых, это лишний раз подчеркивает всю уникальность вкуса ферганского плова, влюбившего в себя миллионы людей, а во-вторых, классический рецепт под влиянием стольких последователей не мог не претерпеть изменений, адаптироваться к реалиям современных кухонь. Поэтому не только в Фергане да и Азербайджане вообще каждый хозяин готовит свой плов по собственному рецепту, эта позволительная индивидуализация неизменно следует за пловом и в других местах!

    Ингредиенты

  • Баранина - 300 грамм

  • Лук репчатый - 1-2 луковицы

  • Морковь - 2-3 средних штуки

  • Растительное масло - 100 грамм

  • Рис девзира - 500 грамм

  • Чеснок - 1 головка

  • Острый перец - 1 стручок

  • Барбарис, зира, кориандр, соль - по вкусу

  • Вода - сколько возьмет рис

Приготовление

  • Шаг 1

    Морковь необходимо резать довольно толстой соломкой, чтобы она сохранила свою структуру и не исчезла в плове после длительной тепловой обработки, а вот лук, наоборот, надо порезать тонкими четвертинами колец или полукольцами, чтобы он жарился быстро, не пустив в зирвак жидкость. Морковь необходимо резать довольно толстой соломкой, чтобы она сохранила свою структуру и не исчезла в плове после длительной тепловой обработки, а вот лук, наоборот, надо порезать тонкими четвертинами колец или полукольцами, чтобы он жарился быстро, не пустив в зирвак жидкость.
  • Шаг 2

    Мясо же можно порезать средними кусочками. Баранью шейку можно просто разделить на примерно одинаковые куски, схожие по размеру с шашлычной нарезкой. Мясо же можно порезать средними кусочками. Баранью шейку можно просто разделить на примерно одинаковые куски, схожие по размеру с шашлычной нарезкой.
  • Шаг 3

    Первый этап – зирвак, а точнее, жарка лука. В сковороде на очень сильном нагреве конфорки хорошо разогреваем растительное масло. Опускаем в него лук, который должен зажариться до отчетливого золотого цвета. На эту процедуру должно уйти 3-4 минуты не более! К луку закладываем мясо, которое сперва трогать не надо, лишь иногда поливать раскаленным маслом, чтобы куски баранины быстрее прогревались. Да и закладывать их стоит не спеша, чтобы масло не остыло и не началось тушение. Мясо должно приобрести румяную корку. Первый этап – зирвак, а точнее, жарка лука. В сковороде на очень сильном нагреве конфорки хорошо разогреваем растительное масло. Опускаем в него лук, который должен зажариться до отчетливого золотого цвета. На эту процедуру должно уйти 3-4 минуты не более! К луку закладываем мясо, которое сперва трогать не надо, лишь иногда поливать раскаленным маслом, чтобы куски баранины быстрее прогревались. Да и закладывать их стоит не спеша, чтобы масло не остыло и не началось тушение. Мясо должно приобрести румяную корку.
  • Шаг 4

    Теперь следует отправить в сковороду морковь и тоже – небольшими порциями. Жарим содержимое нашего «казана» до тех пор, пока морковь не станет чуть-чуть мягкой на поверхности. Самое время влить в зирвак немного воды – так, чтобы она только покрывала его – и добавить головку чеснока, с которой снята верхняя, грязная шелуха, стручок острого перца, горсть барбариса и кориандр с зирой да посолить. Убавляем нагрев конфорки до умеренного и готовим зирвак 15-20 минут при таком же умеренном кипении жидкости. Теперь следует отправить в сковороду морковь и тоже – небольшими порциями. Жарим содержимое нашего «казана» до тех пор, пока морковь не станет чуть-чуть мягкой на поверхности. Самое время влить в зирвак немного воды – так, чтобы она только покрывала его – и добавить головку чеснока, с которой снята верхняя, грязная шелуха, стручок острого перца, горсть барбариса и кориандр с зирой да посолить. Убавляем нагрев конфорки до умеренного и готовим зирвак 15-20 минут при таком же умеренном кипении жидкости.
  • Шаг 5

    Рис нужно тщательно, но очень осторожно промыть несколькими водами, чтобы в конце получить воду, почти полностью прозрачную. Рис выкладываем в сковороду прямо на зирвак, равномерно распределяя по всей поверхности. Вливаем через шумовку столько горячей воды, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр. Солим плов второй раз и тут же увеличиваем нагрев конфорки до почти максимального и накрываем сковороду крышкой, под которую следует положить вафельное полотенце, чтобы оно впитывало излишки жидкости. Рис нужно тщательно, но очень осторожно промыть несколькими водами, чтобы в конце получить воду, почти полностью прозрачную. Рис выкладываем в сковороду прямо на зирвак, равномерно распределяя по всей поверхности. Вливаем через шумовку столько горячей воды, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр. Солим плов второй раз и тут же увеличиваем нагрев конфорки до почти максимального и накрываем сковороду крышкой, под которую следует положить вафельное полотенце, чтобы оно впитывало излишки жидкости.
  • Шаг 6

    Готовим плов порядка 10 минут, затем следует снять крышку и осторожно поворошить рис шумовкой, чтобы нижние слой поменялись местами с верхними, чтобы рис дошел до готовности равномерно. Даем плову потомиться уже без крышки еще 5-7 минут и снимаем с огня. Теперь следует накрыть его крышкой. Оставляем плов под крышкой настаиваться в течение 30 минут. Готовим плов порядка 10 минут, затем следует снять крышку и осторожно поворошить рис шумовкой, чтобы нижние слой поменялись местами с верхними, чтобы рис дошел до готовности равномерно. Даем плову потомиться уже без крышки еще 5-7 минут и снимаем с огня. Теперь следует накрыть его крышкой. Оставляем плов под крышкой настаиваться в течение 30 минут.
  • Шаг 7

    Выкладываем плов в большую тарелку богатой горкой и украшаем головкой чесночка и стручком перчика. Приятного аппетита! Выкладываем плов в большую тарелку богатой горкой и украшаем головкой чесночка и стручком перчика. Приятного аппетита!

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

1 комментарий: Ферганский плов


  • Очень вкусный плов получился по этому рецепту. Рекомендую всем. И не поленитесь купить именно баранину. Не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...