
Гречаники в томатном соусе
Автор: Наталья
Кухня: Украинская
Метод приготовления: Жарка
Кол-во порций: 3-4
Время на подготовку:
20 мин
Время приготовления:
50 мин

Как приготовить ароматные гречаники в томатном соусе
Пошаговое приготовление с фото гречаников с фаршем в томатном соусе. Это простое в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо пришло в обиход русских хозяек из украинской кухни. Гречаники из мясного фарша и отварной гречневой крупы получаются в меру мягкими, сочными и очень ароматными. Подойдут для взрослого и детского стола.

Фарш (говядина + свинина) - 350 грамм
Гречневая крупа - 100 грамм (сухой)
Яйца куриные - 2 шт.
Томатный соус - 4 столовых ложки (подойдет краснодарский)
Луковица - средняя
Лимонный перец, зира - по щепотке
Чеснок - 1 зубок
Соль - чайная ложка
Мука для обваливания гречаников - 4 столовых ложки
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Переберем, промоем и отварим гречневую крупу. Сольем воду и оставим гречку остывать.
Шаг 2
Порежем лук мелко. Смешаем специи с выдавленным через пресс зубком чеснока. В одной емкости соединим фарш, яйца, остывшую гречневую крупу, соль и специи. Хорошо перемешаем продукты.
Шаг 3
Добавим к фаршу половину лука и снова перемешаем до однородности. Оставшуюся часть лука пожарим на небольшом огне до румяного цвета в глубокой кастрюле, где будут тушиться гречаники.
Шаг 4
На плоскую тарелку насыплем муку, сформируем из фарша гречаник нужного размера, запанируем в муке и обжарим на сковороде с растительным маслом по 3-5 минут с каждой стороны (время варьируется в зависимости от размера гречаника). Гречаники выложим в кастрюлю, на подушку из жареного лука.
Шаг 5
Томатный соус смешаем с 200 мл. воды, посолим по вкусу.
Шаг 6
Гречаники зальем соусом и поставим тушиться на небольшом огне на 20 минут.
Шаг 7
Подадим гречаники горячими, полив соусом. Блюдо не требуют отдельного гарнира, однако, хорошо сочетается с овощными салатами и рисом. Приятного аппетита!
Похожие статьи и рецепты с фото
Полезные советы для женщин
loading...
5 комментариев: Гречаники в томатном соусе
Конечно, лучшая рыба это колбаса. И мясной фарш заменить гречневой кашей для мужчины сомнительное достоинство. Но тем не менее очень вкусно и быстро. Особенно, когда осталась не съеденная гречневая каша.
Все привыкли делать разные тефтели с рисом, а тут с гречкой котлетки — надо приготовить. Тем более, когда-то в детстве, бабушка подруги кормила нас чем-то подобным — мне нравилось.
Кстати блюдо очень аппетитное и сытное. В приготовление просто, для семейного ужина самое то на мой взгляд, так что советую попробовать, ибо на вкус он просто потрясающий.
Не согласна с Валерием, как раз это блюдо очень сытное, тем более что мясной фарш так же входит в рецепт. А томатный соус сделает гречаники очень сочными. Советую попробовать и даже гарнира не нужно подавать.
Вкусные и сытные гречаники, можно легко наесться небольшой порцией, плюс он готовится очень просто и испортить данное блюдо проблематично, разве что специально, в остальном вкуснятина жуткая.