
Гюльчехра из куриной грудки

Как приготовить гюльчехру из куриной грудки
Пошаговый рецепт с фото гюльчехры из куриной грудки. Это блюдо родом из кавказской кухни, многие народы этого региона имеют собственные рецепты и даже названия для него, но суть и общий принцип этого нежнейшего куриного мяса в прекрасном сладковато-сливочном соусе не меняются, где бы его не готовили – в Азербайджане ли, в Кабардино-Балкарии ли. Вместе с тем, гюльчехра – это очень простое блюдо, которое сложнее испортить, чем приготовить вкусно и правильно. Ну и конечно же, не стоит забывать про правильный гарнир к нему, который сможет благодатно впитать замечательный сливочный соус
Куриная грудка - пара штук
Лук - две штуки
Чеснок - несколько зубчиков
Мука - 1 столовая ложечка
Молоко - 50 мл
Сметана - 5 столовых ложек
Хмели-сунели - крупная щепотка
Соль, черный перец - по вкусу
Растительное масло - 2-3 столовых ложки
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Сначала нарезаем куриное филе, освободив его предварительно от кожи, костей и хрящей, на тонкие полоски по типу нарезки для фрикасе. Если вам сложно порезать так мягкое мясо, то можно подморозить грудку в морозильнике, чтобы она стала плотнее и лучше резалась ножом. В таком случае, после нарезки нужно дать мясу полностью разморозилось.
Шаг 2
Следом мелко-мелко рубим чеснок, а вот обе луковицы режем либо тонкими четвертинками колец, либо полукольцами – все зависит от величины этих самых луковиц.
Шаг 3
Разогреваем 2 столовых ложки растительного масла в большой сковороде и обжариваем в нем мясо до легкой золотистой корочки. Лучше закладывать курицу порциями, чтобы предотвратить тушение, но обеспечить жарку до появления нужного колера.
Шаг 4
На отдельной сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем до приятного карамельного цвета лук. Он нам должен дать в блюде несравненный аромат и сладковатый вкус, который будет замечательно дополнять сливочно-чесночную красоту соуса. Размешиваем в теплом молоке муку так, чтобы разбить все комочки. Добавляем эту смесь вместе со сметаной и чашкой теплой воды к курице. Сюда же всыпаем хмели-сунели и черный перец. Хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне без крышки в течение 5-7 минут.
Шаг 5
Теперь отправляем в сковороду жареный лук и снова перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности курицы. На это уйдет порядка еще 5 минут. Наконец, готовую гюльчехру солим и посыпаем рубленным чесноком.
Шаг 6
Можно подавать наше блюдо вместе с гарниром и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
2 комментария: Гюльчехра из куриной грудки
Необычное, как для меня, блюдо. Приготовила и удивилась: как просто и как вкусно. Теперь оно будет частым гостем на моем столе.
Я все время в поиске новых рецептов из курицы, но гюльчехра блюдо мне совершенно не известное. Напоминает фрикасе, тоже есть сливочный соус, но куда проще как мне кажется в приготовлении.