Описание
Молдаване – народ веселый и вольный. Их кухня вкусна и разнообразна. Готовят они обычно из свежих овощей, мяса или рыбы. «Иныя» из петуха (иныйка) — молдавское национальное блюдо. Подается «Иныя» с мамалыгой и овечьей брынзой. Запивается сей шедевр домашним красным вином. Итак, для приготовления «Иныйки» из петуха понадобится:
Ингредиенты
- Петух домашний – 1 шт.;
- Лучок репчатый – 2-е головки.;
- Томат (помидор) – 1 крупный и сочный;
- Лук зеленый перьевой – 1 большой пучок;
- Щавель – 1 крупный пучок;
- Укроп – 3 веточки;
- Вино домашнее сухое – 100 мл;
- Соль, черный молотый перчик;
- Растительное маслице для жарки – 70 мл;
- Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления «Иныйки»:
• Свежую тушку петуха ощипать, опалить и помыть под проточной водой. Нарезать на куски средней величины.
• Лук репчатый очистить, помыть. Нашинковать его не тонкими кольцами или полукольцами.
• Помидор покрошить некрупными кубиками.
• Зеленый лук, щавель и укроп промыть и порубить произвольно.
• В посуду для приготовления налить растительное масло. Лучше выбрать глубокую ёмкость с толстым дном и стенками.
• Кусочки петуха обжарить на максимальном огне до получения золотисто-желтого цвета.
• Добавить к мясу весь репчатый лук. Готовить при такой же температуре еще 3 минуты.
• Посолить и поперчить мясо петуха с луком по вкусу. Залить водой и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне до того, как мясо станет совсем мягким, но не будет отходить от кости.
• Добавить в тушеную смесь зеленый лук. Готовить еще 3 минуты.
• Добавить щавель.
• Резаные томаты и укроп добавить в последнюю очередь. Попробовать на соль. Если необходимо, до солить.
• Затем влить 100 миллилитров домашнего вина и оставить тушиться без крышки на 5 минут.
• Готовое блюдо накрыть и оставить на 30–35 минут.
Подают «Иныйку» из петуха с мамалыгой и тертой овечьей брынзой. Уместным будет овощное ассорти и перец-огонёк. Хорошим дополнением станет бутылочка молдавского вина.
6 комментариев: Иныя из петуха как готовить. Молдавское блюдо
Какой замечательный рецепт! А то использование петуха у меня дальше холодца не заходило. Хотя мысли о том, что же еще можно из него сделать, мелькали.
В данном рецепте оптимальное сочетание специй и приправ. Разве что я бы еще добавила немного восточных пряностей. Чем моложе будет петух, тем вкуснее петух получится.
Очень люблю блюда из мяса, где используется вино. Оно добавляет приятную кислинку, аромат. Вкус становится очень нежным!
Никогда не готовила молдавскую кухню, рецепт понравился, действительно очень кстати была бы подача блюда вместе со свежей брынзой и домашним вином, к тому же Молдавия этим славится.
Как всегда зашла на сайт поискать — что приготовить на выходные, и как всегда сайт меня не подвел. Вот интересный рецепт. Иныя из петуха — я такое даже название первый раз слышу. А моя семья тем более. Вот сегодня это и приготовлю. Щавеля правда зимой у меня нет, но думаю для придания кислоты подойдет лимонный сок.
Вы хотя бы когти с лап перед приготовлением удаляйте, а то на картинку где когти с блюда торчат — смотреть страшно. А если в живую такое где то увидеть в гостях- Жуть! Я бы такое блюдо есть не стала. Но сам рецептик в принципе кажется вкусным. Обязательно приготовлю. ( Но без лап!)