Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Как готовить настоящий узбекский плов

Те, кто ел настоящий узбекский плов, приходят в восторг даже от одного упоминания этого блюда. К сожалению, немногие его умеют готовить. Но если у вас и появилось желание научиться готовить это блюдо, не надейтесь на то, что, найдя рецепт в интернете, вы хорошо приготовите его.

Приготовление данного восточного блюда похоже больше на ритуал, чем на обычную готовку.

Таким пловом реально можно накормить несколько человек, например большую семью или гостей на празднике, и при этом не сделать ни одной практически ошибки в его приготовлении.

 Приготовление узбекского плова в казане

Вам потребуется:

  1. один килограмм риса
  2. восемьсот грамм моркови и мяса
  3. не больше трех больших луковиц, стакан изюма
  4. 200 грамм подсолнечного или оливкового масла
  5. соль и специи.

Из специй следует отдать предпочтение барбарису и гороху. Из посуды вам потребуется казан или котелок. Рис для плова необходимо приобрести рассыпчатый. Как нельзя лучше подойдут «аланга», «лазар» и другие сорта риса со схожими свойствами.

Рис для плова узбекского

Рис следует промыть в подсоленной теплой воде, после чего следует его замочить на пару часов в подсоленной воде. Пока рис вымачивается необходимо нарезать морковь соломкой, а лук – не очень толстыми полукольцами. Мясо следует нарезать кубиками массой по пятьдесят грамм. Следующим шагом будет прокаливание масла с курдючным жиром, нарезанного кубиками, но если данного жира нет, то не беда, можно и без него. После того, как курдюк подрумянится, извлекаем его из казана, немного уменьшаем огонь, и обжариваем мясо. Обжарив мясо до золотистого цвета, туда же кладем измельченный лук, и также обжариваем до небольшого румянца. Затем добавляем морковь, немного обжариваем ее, и все это посыпаем горохом. Данная основа называется зирвак. После этого ингредиенты следует залить горячей водой почти до их верхнего уровня, и добавить специи. Желательно из специй добавить куркуму, которая придаст плову желтоватый оттенок. Зирвак следует готовить на медленном огне для того, чтобы морковь не разварилась.

Надо помнить, что зирвак должен оставаться прозрачным, и только при этом условии плов не станет кашей.

Зирвак готовится около получаса, после чего в него следует добавить вымоченный рис, и разровнять его шумовкой. После того, как вы выполнили все написанное выше, можно прибавить огонь. Спустя десять минут необходимо аккуратно перевернуть рисовые пласты так, чтобы не повредить зирвак.

Как только вся вода испарится, а рис набухнет, следует рис собрать горкой в центре казана, и убрать огонь до минимального, дать настояться рису в течение двадцати минут, после чего плов будет полностью готов.

Не стоит беспокоиться о приправах – их с легкостью сейчас можно приобрести в магазинах. В последнее время даже стали продавать уже готовые наборы для плова. Но следует помнить, что особой разницы нет, какие заморские приправы вы достанете, если вы неправильно приготовите зирвак или рис, то неудача вас постигнет в любом случае.

Ещё один видео рецепт плов узбекский

Плов узбекский видео

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

9 комментариев: Как готовить настоящий узбекский плов


  • Я считаю что настоящие мужчины должны уметь приготовить шашлык, и всё что из мяса, ну и конечно же плов узбекский в казане, не является исключением!


  • Совершенно верно, я тоже так считаю. Вот мы с мужем на каждый праздник готовим в казане наш волшебный плов узбекский. Спасибо админу сайта haltih.ru за замечательную и поучительную статью, мы многое для себя отметили ! :roll:


  • Плов – одно из самых сытных блюд – известен во многих странах мира. Готовят его по-разному, но самым знаменитым считается узбекский плов. В Узбекистане это блюдо является основой национальной кухни.


  • Конечно прежде всего, — это уникальное блюдо восточной кухни. И в каждой стране есть свои секреты приготовления этого блюда. Но на мой взгляд, один из самых вкуснейших — это плов узбекский. Поразительно ароматный, рассыпчатый, просто слюнки текут. Очень советую приготовить.


  • Не могу не согласится, я решила порадовать себя и возлюбленного, как же вкусненько получилось. Муж был в восторге, спасибо огромное за рецептик!


  • Я считаю что нет блюда вкуснее, мне повезло, мой папа и муж умеют вкусно и правильно готовить плов. Потому что мой отец служил и работал в Узбекистане, поэтому про это явство он знает все)))) Тоже считаю, что такие вещи должны готовить мужчины. Ням-ням!!!


  • Я очень люблю плов узбекский, но как и многие готовить его не умею. Когда увидела этот рецепт, очень захотелось попробовать. Я не поняла какой горох? обычный? и сколько нужно?


  • У меня почему-то постоянно плов не получается — то рис пригорает, то наоборот очень разваривается. Попробую приготовить по вашему совету. Может быть, наконец-то научусь его готовить нормально.


  • А я живу в Узбекистане! Готовить я его умею. Настоящий плов должен быть приготовлен на костре! У нас его готовят в основном мужчины .»Праздничный плов» должен готовиться с изюмом, барбарисом, горохом.

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...