Описание
Окрошка на молочной сыворотке с майонезом рецепт с фото — это традиционное славянское блюдо, которое употребляют преимущественно летом, так как оно подается холодным и хорошо освежает. Рецепт этого блюда появился еще в далеком прошлом 18 веке, на заре русской кулинарии. История окрошки теряется в веках. Считается, что её «первопроходцем», была редька с луком заправленная кисловатым квасом. Некоторые уверяют, что окрошка — это один из множества вариаций приготовления тюри, в котором хлеб заменили на нарезанные овощи. Правда это или нет, выяснить, увы, не удастся, но простое и вкусное блюдо – окрошка, преодолело вековой барьер и дошло до нашего времени с множеством разновидностей его приготовления.
К «твердой» составляющей относятся сырые овощи, такие как: свежие огурчики, зеленый лучок, вареная картошка, яйца в крутую. Иногда хозяйки в свою окрошку на сыворотке добавляют мелкие кусочки мяса (зачастую это обрезки с костей, которые перед использованием были очень мелко порезаны). Для приготовления блюда в бытовых условия мясо иногда заменяется на колбасу. Также, вместо мяса, возможно приготовление окрошки с рыбой.
Главный успех приготовления блюда состоит в том, что требуется достигнуть идеального соотношения вкуса жидкого и «твердого» составляющего. Необходимо сделать так , чтобы ничего из ингредиентов не выделялось, а вместе – образовывали неповторимый букет вкуса окрошки на сыворотке.
Блюдо надо сделать очень холодным, потому необходимо учитывать потребности вашего аппетита с возможностями Вашего горла.
Ингредиенты
- — 6 картофелин,
- — 4 яйца,
- — 300 грамм огурцов,
- — 300 грамм колбасы вареной,
- — 3 литра сыворотки,
- — майонез и соль по вкусу
Как приготовить окрошку на сыворотке
1. Сначала отварим картошку и куриные яйца. Остудим и затем очистим.
2. Огурцы нарежем кубиками, высыпаем в кастрюлю.
3. Колбасу нарежем также.
4. Затем нарежем вареные яйца.
5. Последним нарежем отварной картофель.
6. Заправим окрошку сывороткой и майонезом.
7. Посолим по вкусу.
5 комментариев: Окрошка на сыворотке рецепт с фото
Никогда не готовила окрошку, хотя много о ней слышала. Знаю, что каждая хозяйка умеет готовить её по-своему, дополняя и изменяя некоторые компоненты. На мой вкус, я бы наверное приготовила её все же на кефире, хотя и этот рецепт интересен.
Окрошка — одно из основных первых блюд в летний период в нашей семье. Но готовим традиционно с квасом. Надо будет попробовать и с сывороткой. Тем более, что творог делаем сами и она всегда есть.
Я готовлю окрошку на кефире и айране, обязательно добавляю свеклу, если сезон то редиску. Блюдо диетическое, очень легкое и освежающее, в следующий раз попробую добавить картошку и кефир заменить сывороткой.
Я детям делаю домашний творог, а сыворотку потом использую на окрошку. Получается очень вкусно. И всегда знаешь, что продукт свежий.
Окрошка на сыворотке просто находка в жаркий день. Все время готовили с квасом. Теперь от кваса отказались категорически. Ведь не всегда купишь его удачный на вкус. А вот сыворотка никогда не подведет. Получается вкусно, сытно и полезно.