Для большинства людей виды красной рыбы — дорогой заморский деликатес, появляющийся на столах в период праздников. Но, к сожалению, сейчас более 90% этого вкуснейшего диетического продукта выращивается в искусственных условиях.
Некоторые производители в погоне за сверхприбылью лишают рыбу большинства ее полезных свойств и наоборот превращают ее в угрозу для здоровья потребителя.
Немного истории
Само название «красная» произошло совсем не из-за ее цвета. Просто на Руси в тот период было принято все самое вкусное, качественное и редкое называть этим словом. Тогда так называли и севрюгу, и стерлядь, и семгу. Последняя и сейчас считается наиболее популярной среди покупателей.
Какие виды имеет качество
При выборе красной рыбы прежде всего нужно обратить внимание, чтобы красная рыба не имела неприятного запаха. Но и полное отсутствие запаха тоже свидетельствует не в пользу качества рыбы. Дело в том, что испорченную семгу, например, в магазине вымачивают в растворе с лимонной кислотой, избавляя ее таким образом неприятного запаха. Затем тушку тщательно промывают в проточной воде и рыба вообще теряет какой-либо запах.
Мякоть свежей, качественной красной рыбы должна быть достаточно пружинистой и моментально восстанавливать свою форму после нажатия. На срезе филе хорошей рыбы должны четко выделяться более светлые прожилки. Если же они ярко-красные, то это показатель того, что рыба крашенная.
Самый важный критерий выбора любой рыбы — это внешний вид жабр. Они должны быт ярко-красного или бледно-розового цвета. Белые или зеленоватые жабры — признак некачественной рыбы, покупать которую нельзя.