Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Свекла полезные свойства. Всё о свекле!

Свеклу начали выращивать очень давно. Раньше люди кушали исключительно листья, а корнем лечились от болезней. Но в 16 веке немцы попробовали съесть корнеплод. Сегодня свекла очень популярна. Листья — это один из ингредиентов многих салатов, а корень добавляют в борщи и супы. Еще из корня свеклы можно делать разнообразные десерты.

Как выбрать свеклу

Летом и осенью стоимость корнеплода уменьшается. Но вы должны знать, что некоторые перекупщики поступают нечестно! Они кладут на прилавки и столовые сорта свеклы, и кормовые. Последними можно кормить только домашних животных!

Кормовая свекла больше, чем столовая. Ее диаметр составляет примерно 7 сантиметров. В кормовой свекле много волокон и клетчатки. Этот сорт отличается жесткостью. Слишком большие плоды – это результат химических добавок. В такой свекле очень много нитратов. Она не хранится долго, потому что начинает гнить. У столовой свеклы красная темная мякоть. Листочки у нее красные либо зеленые. Мякоть окрашена равномерно, нет белых прожилок.

Свекла отличного качества имеет овальную либо шаровидную форму. Форма конуса или цилиндра считается неправильной. Это значит, что свекла росла в плохих условиях. Возможно, такая свекла принадлежит к кормовому сорту. Вкус у такого корнеплода кислый. Покупайте только ту свеклу, диаметр которой достигает 6 сантиметров. Цвет корнеплода должен быть ярким и насыщенным. На прилавок кладут корнеплод без корней и листочков. Из-за ботвы свекла теряет влагу, в результате чего становится дряблой. Кулинары готовят исключительно красно-зеленые вершки. Их вы можете приобрести летом. Они продаются с корешками.

Проверяйте красный корень перед тем, как готовить его. Вам может встретиться овощ с уплотнениями и пустотами внутри. Иногда попадаются даже черные кусочки. Готовить такие овощи нельзя, потому что в клубне живет инфекция. Если вы заметили маленькие трещины, наросты и вмятины, то такая свекла все-равно подходит для готовки. В салатик крошат исключительно корнеплоды без изъянов.

Если вы собрались готовить борщ, выбирайте свеклу первого сорта. Кожица корнеплода может иметь неровности, на срезе иногда видны кольца светлого цвета. Свекла класса «Экстра» подойдет для салатиков. Такие корнеплоды гладкие, у них почти прозрачная кожица. Вмятины и корни сбоку отсутствуют.

Общие правила выбора свеклы:

  • — Столовый сорт корнеплода темнее, чем кормовой.
  • — Смотрите на кожицу. Выбирайте свеклу с красной, плотной и не гнилой кожицей.
  • — Поверхность свеклы хорошего качества однородна. Вы не найдете трещин и вмятин.

Как правильно хранить свеклу.

Удалите всю зелень, потому что она забирает у свеклы влагу. Стебельки можете оставить. Их длина должна достигать 2,5 сантиметров. Если вы сделаете это, то сок при варке не будет испаряться.

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...
Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...