Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Какое молоко лучше покупать

Свежее молоко, купленное на рынке или в магазине, — полезное и натуральное, но, увы, не самое безопасное. Оно может содержать возбудителей ряда заболеваний. Такое молоко обязательно нужно кипятить. Если не хотите рисковать, возможно, стоит выбрать молоко, уже подвергнутое термической обработке на заводе. На витринах любого супермаркета можно найти несколько видов молока: пастеризованное, стерилизованное, разной степени жирности. В чём же состоит отличие между ними?

Термизированное молоко

К сожалению, пока нечасто встретишь в магазине. Оно считается самым полезным, потому что проходит мягкую тепловую обработку — быстрый, буквально за полминуты, нагрев до 60-70°С. Этого достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли, а полезные вещества не успели разрушиться.

Пастеризованное молоко

Было выдержано при температуре 65-95°С в течение некоторых минут. Такая технология позволяет сохранить большую часть витаминов и активных веществ. Срок годности продукта невелик — не более недели; хранить такое молоко необходимо только в холодильнике.

Стерилизованное молоко

Прошло нагрев до 120°С.Такая температура, конечно, уничтожает всю микрофлору — и вредную, и полезную. Витамины «уходят» полностью, а структура аминокислот изменяется. Зато срок годности продукта составляет около полугода.

Ультрапастеризованное молоко

На заводе выдерживали при температуре 130-150°С, буквально несколько секунд, а потом мгновенно охладили. Некоторое количество витаминов в нём осталось, но все бактерии (и вредные, и полезные) погибли, а большая часть ферментов потеряла активность.

Если на упаковке написано «молоко нормализованное«, это значит, что на заводе исходное сырьё было разделено на фракции (жирную и обезжиренную), а потом эти фракции смешали в определённой пропорции, чтобы достичь желаемого соотношения жирности — приблизительно от 0,5 до 3,2%. Если нужно добиться большей жирности (4-6%), в молочко дополнительно добавляют сливки.

Надпись «молоко гомогенизированное» говорит нам о том, что в процессе гомогенизации, с использованием специальной аппаратуры, молочный жир был «разбит» на мельчайшие частицы. Это делается, чтобы жир распределялся равномерно, по всему объёму продукта, а не отстаивался на поверхности молочка в виде сливок. Такой обработке обычно подвергается стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, чтобы избежать появления нелюбимой многими «пенки».

Восстановленное молоко — это продукт, полученный из сухого концентрата-порошка и воды. Такой напиток сложно назвать молоком.

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

1 комментарий: Какое молоко лучше покупать


  • Лучше покупать молоко с коротким сроком годности, это явно говорит о натуральности, чем меньше, тем лучше. «Подворье» — хороший производитель, срок хранения 3 дня, а творога 5 дней. К сожалению, их продукция продается не везде, только Москва и Подмосковье. А то молочко, что по 7-10 дней хранится, не настоящее вовсе, во всяком случае, не полезное точно.

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...