Описание
Сейчас вам расскажу простой рецепт заготовки с пошаговым фото вкусных консервированных баклажан на зиму с помидорами, перцем, петрушкой и чесноком в банках. Они получаются не острые.
Ингредиенты
Требуемый набор овощей и специй:
- синие баклажаны — пара килограмм;
- болгарский сладкий (зеленый, желтый, красный) перец — достаточно одного кг.;
- спелые помидоры — 500 гр.;
- морковь — 500 гр.;
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- сахар — один стакан;
- соль — полторы ст. ложки;
- уксус 9-ти процентный — 100 грамм или 1 чайная лож. уксусной кислоты;
- петрушка (необязательно) — 2 пучка;
- чеснок — 200 гр.;
Как сделать баклажаны на зиму
Вымытые баклажаны порезать соломкой.
Тщательно солим,
не забываем перемешать баклажаны.
Выбираем емкость, где поместится 2 кг. баклажан, закладываем их в емкость, накрываем плоской тарелкой, сверху устанавливаем банку с водой. Пресс для баклажан готов. В таком положении они простоят два часа — больше можно, меньше нельзя.
Пока баклажаны под прессом, стоит заняться подготовкой помидор — применяем мясорубку или аккуратно меленько режем томаты. Тушим массу из помидор в вместительной кастрюле 5 минут.
Мелко режем чеснок.
По прошествии 2 часов баклажаны промываем от соли под краном с проточной холодной водой. Сливаем воду, затем вновь наливаем и отжимаем баклажаны, засыпаем их в кастрюлю с помидорами. Поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.
Болгарский перец нарезаем вдоль небольшими полосками, далее их режем поперек один — два раза (обращаем внимание на размер болгарского перца). Для нарезки моркови используем крупную терку. Добавляем перец и морковь к баклажанам. Перемешиваем и тушим 50 минут.
По прошествии 40-а минут тушения кладем чеснок, солим, всыпаем стакан сахара, добавляем уксус и петрушку (при наличии).
Рецепт закуски из баклажан в зиму исчерпан и осталось увидеть результат. Последний штрих — закладываем полученную горячую смесь овощей в банки под крышки, закатываем и отправляем под шубу. На выходе получается 4 литровые банки аппетитного салата на зиму богатого калием, кальцием и магнием.
3 комментария: Консервация баклажан на зиму с фото
Все, что касается баклажан, беру на заметку. Потому что этот овощ очень любим в нашей семье. И хотя для закруток не сезон, этот рецепт занял свое место в кулинарной книге и будет ждать лета.
Люблю зимой открыть баночку с консервированными баклажанами. Раньше покупала государственные заводские закрутки. А теперь, по-моему, просто опасно. Что изготовители туда кладут неизвестно, ведь никакого контроля нет. Приходиться делать самой. Такого рецепта, где кроме баклажан еще и помидоры и перец у меня нет. Спасибо беру на заметку.
А целый стакан сахара на 2 кило баклажан — это не много? Соли полторы столовые ложки всего, уксуса 100 грамм и столько сахара? А так, в целом, должно вкусное овощное рагу-салат получиться, зимой хороший гарнир к мясу будет.