
Курица по-провански

Как приготовить курицу по-провански
Пошаговый рецепт с фото курицы по-провански. В кулинарии бывает так, что основное блюдо не может не сопровождаться соответствующим соусом, который украшает главный ингредиент – будь то мясо, птица, рыба, морепродукты – вкусом, ароматом и даже цветом до такой степени, что иной гурман после никогда не сможет представлять себе, например, курицу или говядину без того или иного сопровождения. Соус и основное блюдо могут быть настолько взаимосвязаны, что даже готовятся вместе! Что представлено в предлагаемом рецепте блюда. Получается отличное блюдо с замечательным соусом при довольно малых затратах сил.
Лук репчатый - 1 крупная луковица либо 2 средних
Помидоры - 300-400 грамм
Маслины без косточки - 100 грамм
Чеснок - 5-6 зубчиков
Смесь сушеных прованских трав - 2 чайные ложки
Перец черный, соль - по вкусу
Куриные ножки и бедра - 0,9-1 кг
Оливковое масло - 3-4 столовых ложки
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Итак, сначала быстро подготовим ингредиенты для соуса: лук режем перьями, то есть не поперек роста волокон, а вдоль. Благодаря такой нарезке, при температурной обработке лук сохранит слегка свою хрустящую структуру, что будет интереснее «звучать» в общем «ансамбле». Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2
Маслины оставим цельными, чтобы не тратить особо времени на их нарезку. А вот чесночок, наоборот, рубим мелко-мелко – пусть в соусе от него будет только вкус и аромат. Соединяем в одной посуде все подготовленные овощи кроме чеснока, добавляем сюда же половину оливкового масла и специй. Даем чуть промариноваться в течение 20-30 минут.
Шаг 3
Если вы взяли для рецепта цельную курицу или окорочка, то птицу следует разделить на куски, равные одной ножке или бедрышку, чтобы мясо равномерно запекалось в духовке. Подготовленную курицу смешиваем с чесноком и остатками масла да специй. Вновь оставим мариноваться, чтобы и овощи, и курица подоспели к одному времени. Включаем нагрев духовки до 180 градусов и вооружаемся формой для запекания, на дно которой выкладываем половину овощей, хорошо их посолив, затем – слой курицы и тоже соль.
Шаг 4
Завершаем все вторым слоем овощей, которые тоже нужно приправить солью. Отправляем форму с курицей и овощами в духовку на 75-90 минут. Если верхний слой начнет быстро подгорать, то лучше его прикрыть фольгой, но обязательно ее убрать за 15-20 минут до конца готовки. Чуть-чуть обугленные кусочки овощей добавят вкуса соусу!
Шаг 5
При желании вы можете измельчить часть соуса погружным блендером, регулируя густоту получившейся смеси водой или куриным бульоном. Приятного аппетита!