Лосось под зеленым соусом – рыба особенная, что бы вы из нее ни приготовили – выйдет деликатес, способный украсить любой праздник. Сегодня мы вам предлагаем праздничный рецепт, который позаимствовали из французской кухни. Попробуйте – гости оценят!
Для блюда потребуется:
- 2,5 кг лосося;
- по 2 штуки луковицы и моркови;
- головка чеснока;
- пол-литра белого вина;
- 2 литра питьевой воды;
- 2 лимона;
- по вкусу трав и специй (тимьян, петрушка, лавровые листики, горошинки перца, соль).
Для зеленого соуса:
- 50 г шпината;
- по пол пучка эстрагона и петрушки;
- 4 салатных листа;
- 30 г майонеза.
Приготовление:
1. Готовим бульон: в кастрюлю кладем полтора лимона, все овощи, травы и специи, наливаем воду и вино. Ставим на средний огонь, даем покипеть 15 минут.
2. Подготовленного лосося помещаем в теплый бульон, даем закипеть и затем на несильном огне варим 40 минут. Огонь отключаем, рыбу оставляем в бульоне.
3. Для приготовления зеленого соуса в кипящую соленую воду кидаем шпинат и варим 3 минуты. После этого к шпинату добавляем листовой салат и свежие петрушку и эстрагон, варим также 3 минуты. Перебрасываем зелень на дуршлаг, окатываем холодной кипяченой водой, легонько отжимаем, протираем сквозь сито. Добавляем в протертую массу майонез, перемешиваем.
4. Выкладываем лосося на тарелку, украшаем остатками лимона, листочками петрушки, поливаем зеленым соусом.
Приятного аппетита!
5 комментариев: Лосось под зеленым соусом
Ну вот честно — 40 минут варить лосося, что от него останется. Рыба морская, от всяческих гадов, присущих речной рыбе, избавляться долгой термообработкой не надо. Я делаю сейчас по этому рецепту лосося (спасибо, соус вообще фантастический), так мне хватило для варки лосося 10 минут. А вот постоять в бульоне он должен как можно больше.
Полностью согласна с Ириной. Ведь долгой тепловой обработке рыба не требует. Её можно приготовить даже при 70 градусов. А вот соус действительно на высоте. Спасибо.
Мне очень понравилось. Нежное, а соус вносит свою изюминку во вкус. Взяла на заметку.
Никогда не варила красную рыбу, я либо солю для бутербродов либо запекаю в духовке предварительно маринуя. Зеленый соус очень дополняет вкус рыбы, в ресторанах часто подают лосось или семгу на подушке из шпината.
Очень вкусный рецептик. Я делала абсолютно все, как было написано и получилось шикарно. А соус все-таки добавляет некую изюминку.