Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Лучшие сорта черного кофе в мире

При выборе кофе лучше всего руководствоваться тем, что вы именно хотите получить от своего напитка. Таким образом, по набору качеств и их уровню, различают два основных вида кофе: арабика и робуста, и, как правило, именно арабика ценится любителями кофе выше всего. Однако на этом широчайший выбор рынка кофе вовсе не ограничивается. Одной только арабики существуют несколько видов кофейных деревьев. На свойства кофе влияет то, в какой стране он произрастал, при каких условиях, способ его обработки. Из всех этих показателей складываются сорта черного кофе. Стоит упомянуть основные и лучшие из них.

Копи Лювак. Все большую популярность набирает сорт кофе Копи Лювак. Этот общепризнанный сорт элитного кофе считается самым дорогим в наши дни, 1300 американских долларов за один килограмм. Лювак – местное название азиатской разновидности маленького зверька, циветты, или мусанга. Кофе получает свой изысканный вкус благодаря особенностям обработки: зерна кофе арабики проходят через кишечный тракт циветты и обогащаются цибетином. Вкус оттенен нотками меда, сливочного масла и нуги. Зверек выбирает только лучшие кофейные зерна.Как правило, сорта кофе носят название страны или области, а иногда и то и другое, где были выращены кофейные деревья. Кофе разных сортов из каждой страны может иметь свой набор вкусовых оттенков и особенностей, но все же именно страна диктует способ обработки, хранение и реализацию, что позволяет их классифицировать таким образом.

Гватемальский кофе

Гватемала известен своей крепостью и ароматом, также является одним из самых дорогих сортов. Кофейные деревья растут в горах Антигуа и Кобан, а высокогорный кофе всегда ценится выше кофе с плантаций, расположенных в низменностях. Стоит он около 50-ти долларов за 450 грамм.

Бразильский кофе

Бразилия.  давно заслужил признание всего мира, и недаром. Бразилия является мировым лидером поставки кофе, поскольку на ее территории выращиваются не только первые сорта арабики, но и некоторое количество сортов кофе робуста. Известнейшими сортами бразильского кофе являются Бурбон, Сантос, Виктория, Рио. Сорт Бурбон назван в честь острова, где произрастают кофейные дерева. Кофе обладает интенсивным сливочно-горьким вкусом и орехово-шоколадным послевкусием. Кисло-сладкий Сантос характерен винными нотками в напитке, темного шоколада и длительным послевкусием. Кофе Сантос из южной части штата Минос-Жейрас является одним из самых дорогих сортов. Виктория и Рио характерны полюбившемуся востоку привкусом йода, которым богаты земли, где растут эти сорта. Называются они в честь портов, откуда идут на экспорт.

Кофе Ямайки

Ямайка.  Blue Mountain стал популярен благодаря Джеймсу Бонду, как его любимый напиток. Около 80% производства кофе отправляется в Японию, так полюбился им этот сорт. Кофе выращивается только в восточной части на склонах горы Blue Mountain .Обладая классическим вкусом с почти полным отсутствием горечи, зерна получают особые нотки благодаря способу хранения при отправке – кофе содержат в ромовых бочках, где он впитывает ромовый аромат и сохраняет его в своем чарующем вкусе. Кофе Blue Mountain имеет стоимость приблизительно 50 долларов за 450 грамм.
Коста-Рика. Вулканическая почва Коста-Рики дарит нам такие сорта, как Маргарита, Терразу. Кофе характеризуется мягким ярко выраженными кисловатым вкусом с ореховыми нотками, содержит природно-малое количество кофеина.
Кения. Кенийский кофе своеобразный и своенравный, вкус может меняться в зависимости от температуры. Считается, что кенийский кофе лучше употреблять в первую половину суток после обжарки. Однако даже после того кофе сохраняет мягкий и нежный вкус. Самыми известными сортами кенийкого кофе являются Kenya AA и Kenya АВ, которые отличаются лишь формами зерен. Кофе содержит выраженную кислинку, обладает привкусом ягод, цитрусов, с хлебными нотками.

Сорт Замбия АА

Замбия.  Найти в продаже бывает очень сложно. Это происходит из-за определенной политики поставщиков. Если кофейный урожай был испорчен погодными условиями и прочими невзгодами, что, к сожалению, встречается не редко, кофе просто не поступает в экспорт. Однако тот кофе, который все-таки становится доступным, является качественным, его следует приобрести из-за особого горьковатого вкуса с нотами апельсина и карамели.

Колумбийский кофе

Арабика из Колумбии считается лучшим, с самым мягким вкусом во всем мире, отборные зерна обрабатываются с использованием новейших технологий, а кофейный район внесен в список ЮНЕСКО. Один из выдающихся колумбийский сортов – Пико, который растет на вулканической почве и содержит хвойный аромат и вкус. Другой сорт, Медельин представляет собой мягкий кофе со сладковатым вкусом почти без кислого привкуса.
Индонезия. До появления в Индонезии напасти в виде ржавчинного грибка в девятнадцатом веке, именно эта страна была основным поставщиком арабики. Часть плантаций все же были восстановлены, и хотя масштабы производства заметно снизились, индонезийский кофе по-прежнему один из лучших. Сорта индонезийской арабики, такие как Манделинг, Гайо — характеризуются крепостью и особенным вкусом, не терпящим добавок и молока. Арабика, Анкола, производящаяся на острове Суматра, выдерживается годами в особых условиях, благодаря чему получает особый дымный привкус, так же как и кофе с острова Ява имеет этот аромат. Кофе же с острова Бали имеет характерный гвоздичный вкус с нотками хурмы.

Это далеко не полный перечень всех стран, в которых производят достойный внимание кофе, и далеко не всех сортов. Здесь представлены лишь те, которые набирают популярность в последнее время, либо были признаны лучшими на протяжении долгих лет и заслужили свою славу благодаря подтвержденному годами качеству. Однако стоит учитывать при выборе, что почти каждый сорт кофе индивидуален, и ориентироваться в выборе стоит на собственный вкус и пристрастия. Ведь кофе, в первую очередь, должен нравиться вам.

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

7 комментариев: Лучшие сорта черного кофе в мире


  • Я с колумбийским кофе люблю есть вкусный рулет с грецким орехом! Получается обалденное сочетание.


  • Хороший чёрный кофе утром это для меня уже стало целой традицией. Особенно когда его готовишь не на электрической кофемолке а не на ручной. Очень прекрасный аромат, который наполняет всю квартиру. Кофе Копи Лювак, конечно считается самым лучшим но цена немного кусается, а остальные сорта рекомендую. Уверена попробовав их вы подберёте достойный сорт который вам понравиться.


  • Я абсолютно согласна с Еленой, для меня тоже кофе утром это целая кофейная церемония. И я так же готовлю кофе в зёрнах на ручной кофемолке. Особенно мне нравиться кофе мелкого помола, в основном я использую сорт Арабика — мне очень нравиться его вкус. Я в турку добавляю немного сахара и несколько капель воды, на медленном огне немного прожаривается (несильно), после чего добавляю воду и кофе, — завариваю и получается он со вкусом карамельки — попробуйте вам понравиться.


  • Я в свою очередь хочу рассказать, что мы с мужем когда варим кофе то добавляем совсем немножко черного перца (совсем немного), особенно это хорошо зимой когда приходишь с холода. Спасибо, всем вкусного и заварного кофе.


  • А я тоже поделюсь, в кофе можно добавлять ещё коньяк, очень хорошо когда приходишь с улицы.


  • Очень люблю Колумбийский кофе со сливками с утра. Это всегда отличное настроение, прилив энергии, свежести, работоспособности.


  • Обожаю растворимый кофе с добавлением сливок. Возможно он меньше бодрит с утра, чем просто черный кофе, но его приятнее пить. Особенно с печеньем со вкусом топленого молока.

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...