Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Марокканский чай можно приготовить с мятой и корицей

Чаепитие является древним обычаем многих народов, особенно Японии и Китая, где издавна почитались чайные церемонии. Для многих является неожиданностью тот факт, что Марокко – тоже не чуждая чайным традициям страна.

Когда именно в этой восточной стране возник ритуал чаепития, точно не известно. Эксперты полагают, что интерес к чаю появился вследствие кочевой жизни берберов, климата в Марокко, а также запрета на алкоголь, налагаемого мусульманской религией, что и способствовало популяризации других напитков.

Сейчас Марокко активно импортирует чай со всего мира. Марокканцы одними из первых попробовали классический китайский зеленый чай. Также им полюбился зеленый чай под необычным названием «Порох». Поэтому не удивительно, что чай – повсеместно распространенный в государстве напиток. Здесь нет ни одного города, поселения или шатра бедуинов, где не было бы его. Чайные церемонии стали обыкновенным занятием местных жителей.

В национальной культуре особняком стоит так называемый марокканский чай, рецепт которого зародился именно в этой стране. Как правило, чай пьется во время приема пищи, в путешествиях, в дороге, на работе и в часы отдыха. Марокканский чай отлично освежает и спасает от жары в период полуденного зноя. Чтобы улучшить пищеварение, марокканцы любят запивать пищу горячим чаем с добавлением сахара. Подавать напиток следует в чайнике из серебра или жести, а в качестве дополнения к чаю принято предлагать инжир или листья мяты. Обычно для чаепития используют стаканы и кружки небольшого размера. Причем способ удержания стакана тоже играет немаловажную роль: стакан нужно поставить на большой палец, а указательным стоит придерживать верхний край.

Каков же рецепт этого удивительного напитка? Необходимо сказать, что марокканские традиции предписывают готовить чай исключительно мужчинам, женщин же к этому делу вообще не подпускают. При этом мужчина должен соблюдать все тонкости процесса, а также применять творческий подход и подключать фантазию. Марокканский чай готовится следующим образом:

  • Столовая ложка чайных листьев засыпается в серебряный или жестяной чайник;
  • Чтобы удалить с чайных листьев мелкие частицы пыли и убрать горьковатый вкус, в чайник добавляется немного кипятка, который затем сразу сливается;
  • Затем кипяток доливается в полном объеме, после чего в чай насыпается горсть листьев мяты и 5-7 кусочков сахара;
  • Чайник ставиться на слабый огонь, заварку при этом следует помешивать;
  • Нужно дождаться кипения и сразу же снять чайник с огня;
  • Чтобы чай быстрее остыл, его следует переливать с чайника в кружку.

Очень важно и правильно налить чай. Как правило, чайник держат на высоте в полтора метра и льют напиток длинной и тонкой струей, не допуская образования брызг. Некоторые опытные мастера способны налить чай в кружку из двух чайников одновременно, и при этом не возникает ни одной брызги. Так заведено для того, чтобы чай успел обогатиться кислородом. Пенка расценивается как знак радушия и гостеприимства хозяев, поэтому важно, чтобы ее было довольно много.

Безусловно, марокканский чай получается очень приятным на вкус и, помимо этого, имеет полезные для организма свойства. Преимущественно они обусловлены наличием в чае мяты. Мята является прекрасным стимулятором пищеварения, она регулирует сердцебиение и благотворно влияет на кровообращение.

Чаепитие – не только приятная, но и очень полезная традиция, поскольку чай обеспечивает прилив бодрости и отличное самочувствие.

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

6 комментариев: Марокканский чай можно приготовить с мятой и корицей


  • Для правильного разливания марокканского чая нужен и чайник правильный. С длинным изогнутым носом. И на мой вкус можно поменьше сахара класть.


  • Обязательно попробую этот вкус. А то пристрастилась еще с зимы к чаю с имбирем (кстати, хорошо спасал от всех простудных инфекций), нужно как-то разнообразить вкусовые ощущения.


  • А если этот чай заварить в обычном традиционном Русском чайнике, то вкус будет другим? А на счёт сахара, так я пью совсем без сахара, как быть?


  • С сахаром или без него, чай всё равно очень хороший. А пить его сладкий, не очень или совсем несладкий дело каждого — как говориться — на вкус и цвет товарища нет. На мой взгляд здесь основа ещё и само чаепитие, так сказать церемония или ритуал, кому как нравиться. И соответственно хочется заварить его правильно, при этом использовать хорошую посуду предназначенную именно для заваривания чая.


  • Марокко- страна с традициями кофепития и чаепития, но для русского человека не всегда это будет вкусно. Разве что ради интереса можно попробовать.


  • С мятой можно готовить любой чай, а не только марокканский. А ещё я готовлю с листом смородины, чабрецом, зверобоем. Но самый вкусный это с листом бадана, его называют «чагирский чай». Травы собираю летом в горной Хакасии.

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...