
Мясо по-французски из говядины
Автор: Наталья
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание
Кол-во порций: 4-7
Время на подготовку:
10 мин
Время приготовления:
1 ч 0 мин

Как приготовить мясо по-французски из говядины с картошкой в духовке.
Пошаговое приготовление с фото мяса по-французски. Конечно же, это забавное название родилось никак не в умах французских шефов или простых домашних кулинаров в каком-нибудь Марселе или Лионе, а стало нашей, российской кулинарной традицией. Наверное, это было сделано для придания блюду шарма, который окутывает всю французскую кухню, но как бы то ни было получается всё равно вкусно, сытно и аппетитно.
Картофель - 4 средних картофелины
Горчица - 1 столовая ложка по желанию
Лук репчатый - 1 штука
Сыр твердый - 100 грамм
Сметана 20% жирности - 5 столовых ложек
Говядина - 400 грамм
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль и черный перец - на ваш вкус
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Мелко рубим лук. Сыр измельчим на терке. Тут «зернистость» совсем не важна, так как он у нас все равно расплавится в духовке. Чтобы быстрее было, я использовал крупную терку.
Шаг 2
Смешиваем лук, сыр и сметану в единую массу. Этим соусом мы будем заканчивать формирование запеканки, и он у нас должен получиться довольно жидким, чтобы его было удобнее распределять по всей поверхности блюда, поэтому количество сметаны в ингредиентах было ориентировочным.
Шаг 3
Теперь подготовим мясо: режем его тонкими пластинами, которые хорошенько отбиваем, солим и приправляем перцем. Включаем нагрев духовки до 200 градусов и приступаем к работе с последним ингредиентом – картофелем.
Шаг 4
Его мы натираем на крупной терке – тут уже важен размер измельчения – хорошенько отжимаем его от влаги, солим и ровным слоем укладываем в форму для запекания, которая предварительно должна быть смазана растительным маслицем.
Шаг 5
С обеих сторон мяско можно обмазать небольшим количеством простой горчицы, но это совершенно опциональное предложение. Сверху выкладываем отбитые куски мяса, а на него – тот самый сметанно-сырно-луковый соус.
Шаг 6
Отправляем всю эту красоту в духовку на 45-50 минут. Вообще, как только поверхность запеканки станет очень румяной, то это будет означать готовность блюда. Приятного аппетита!
5 комментариев: Мясо по-французски из говядины
Да, мясо по этому рецепту понравилось. И готовить легко и приятно. Духовка, как всегда, очень облегчает приготовление.
А вот мне говядина в этом рецепте показалась немного жестковатой. Свиные биточки получаются более нежными. Так что советую попробовать сделать это блюдо со свининой.
Может быть французы не поняли бы этого блюда, а для нас оно является одним из любимых. Готовится просто, прекрасно сочетаемые между собой ингредиенты, вкусно и сытно. Насколько я знаю обычно мясо по-французски готовят со свининой, но я с Валентиной не согласна, говядину можно сделать мягкой и нежной, а главное это мясо гораздо полезнее.
Чем хорошо, что все ингредиенты для приготовления совершенно нового блюда мясо по-французски из говядины с картошкой в духовке есть под рукой, можно приступать к работе. И уже через часок позову сына и мужа на кухню, побалую их необычно вкусным горячим мясом с красивым названием. Думаю они с достоинством оценят мой труд и с двух сторон поцелуют в щечки. Они у меня такие!
Спасибо за классный рецептик. Всегда делала из свинины, вот теперь благодаря сайту попробовала из говядины. Очень понравилось, мяско получилось очень нежным и сочным. Опробовала на гостях, оценили на 5+.