Описание
Вкусный пирог с повидлом из дрожжевого теста в духовке – неотъемлемая часть славянской кухни, символ домовитости. Его непрестанно употребляют в обрядах, выпекают на праздники. Кстати не только с повидлом но и ещё делают, например тертый пирог с вареньем. Основа может быть пресной, а внутренняя начинка сладкой, с кислинкой или солоноватой. Приготовить сладкую выпечку несложно. Если руководствоваться порекомендованному пошаговому рецепту с фото. Вкусный пирог с повидлом на скорую руку обязан получиться быстро.
Ингредиенты
- Молочко – 1/2 л
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложки
- Сахар – 1 стакашек
- Яички – 2 штуки
- Постное маслице – 80 гр
- Мука – 1 ст.
- Абрикосовое варенье или повидло по привкусу.
Как приготовить пирог с повидлом в духовке
В чашке разогреваем 0,5 л. молока (можете прочесть какое молоко покупать в магазине), дополняем столовой ложечкой сухих дрожжей, 2 яичка, 1 стаканчик сахара, 1 рюмку постного маслица, щепотку соли, ванилевый сахар.
Все размешиваем, прибавляем муку, замешиваем мягенькое тесто и устанавливаем на 1 час в тепленькое место.
Получаем результат.
Главную часть (2/3) вышедшего теста, кладём на противень,
смазываем абрикосовым повидлом так, чтобы излишки не попали за края пирога (иначе сахар будет в духовке гореть).
Именно абрикос способен придать блюду насыщенный, яркий аромат и изумительный вкус. Из остатков (1/3 дрожжевого теста) формируем полоски и и в произвольном порядке украшаем дрожжевой пирог с повидлом.
Выпекаем при температурных градусах 200-220 за 30-35 минут.
Остаётся лишь подать к чаю и угостить домочадцев и соседей.
8 комментариев: Пирог с повидлом
Пирог стоит в духовке, печется. Тесто делала в хлебопечке и сахару положила в половину меньше, т. к. начинка у меня очень сладкая. Скоро будем дегустировать.
Такие выпечки ещё с детства помню, всегда нравились с любым вареньем. Но подзабыла я о них, а сейчас вспомнила благодаря Вашему рецепту. Тесто воздушное, десерт очень красивый получился, только я ещё яйцом смазала его.
И я делаю такой пирог. Он у меня называется гости на пороге. Потому что все очень быстро и к чаю именно то что надо. Только вот с украшением так не парюсь, хотя этот вариант мне очень понравился.
Я тоже люблю стряпать такой пирог. Но мне нравится делать на сырых дрожжах, чтобы тесто поднялось по-настоящему как положено. И ещё я добавляю в тесто пол-пачки маргарина, чтобы оно сдобное было. А повидло обычно беру самодельное.
Вся изюминка пирога в начинке. Пробовала разные варенья и практически все были хороши, но каждое их них придавало свою пикантность. Очень детям нравится сливовая и абрикосовая начинки. А вместо постного масла как то положила ложку жира и удивилась, насколько тесто стало нежнее и сытнее.
я делаю такой пирог с любым вареньем, будь то вишневое или черничное. Получается очень вкусно и с молоком съедается практически за один присест!
Готовила этот пирог с добавление перетертых ягод с сахаром, тоже получилось очень даже ничего!
Даже летом, когда полно свежих фруктов и ягод, пирог с повидлом пользуется в нашей семье заслуженной любовью. Вкус, знакомый с детства. А этот пошаговый рецепт позволил уже и моей дочери испечь такой пирог. Так что традиции продолжаются.