Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Полезные свойства дорада

Дорада – ценная, деликатесная рыба, богатая полезными веществами. Она прекрасно подходит тем, кто сидит на диете и заботится о здоровом образе жизни. Эта морская рыба обладает изумительным вкусом. Кроме того, кулинары часто называют дораду универсальным продуктом, так как она подходит к приготовлению почти любых блюд и её можно подавать с самыми разными гарнирами и соусами, а еще ее можно употреблять сырой.

Полезные советы по приготовлению:

Для того, чтобы мясо дорада стало более сочным и вкусным, тушку при жарке рекомендуется поливать соусом. Прекрасно сочетается эта морская рыба с сухим белым вином, каперсами, оливковым маслом холодного отжима, картофелем, артишоками, томатами и молодым чесночком. Для придания пикантного аромата в брюшко золотистого спара можно положить какие-нибудь пряные травки, например, веточки розмарина, базилик или шалфей.

Полезные свойства дорада

В этом продукте содержится огромное количество всех витаминов группы В, а также белки, содержащие важнейшие и незаменимые аминокислоты. Помимо этого в состав дорада входят минералы и витамины D, E и А. Рыба представляет собой легкоусвояемый и совершенно нежирный продукт, поэтому ее могут включать в свое меню те, кто жалуется на проблемы с пищеварением. Здоровому человеку тоже крайне необходимо употреблять дораду хотя бы пару раз в недельку в целях профилактики инфаркта и атеросклероза, а также для уменьшения уровня сахара и холестерина в крови. Ниже представлены рецепты приготовления очень вкусных, необычных и полезных блюд из золотистого спара.

Рецепт № 1

Дорада на пару фаршированная креветками и овощами

Для приготовления этой рыбы на пару, фаршированной креветками и овощами, понадобятся следующие компоненты:

  1. — молодая спаржа (120 г);
  2. — дорада (две штуки);
  3. — стебель лимонника (одна штука);
  4. — лук порей (110 г);
  5. — королевские креветки без головы (восемь штук);
  6. — листья бамбука (четыре штуки);
  7. — маринованный имбирь (20 г);
  8. — сок из одного лимона;
  9. — соевый соус (одна ст. ложка);
  10. — соль пищевая и перец молотый.

Для начала нужно должным образом подготовить все компоненты. Далее на спине рыбы следует сделать надрезы, удалить все жабры и внутренности. Промыть в прохладной проточной воде выпотрошенную тушку дорада.

Рыбу нафаршировать измельченным луком пореем, креветками и маринованными имбирем. Добавить перец, соль лимонный свежевыжатый сок, соевый соус и стебель лимонника.

Налить в вок или большую кастрюлю воды на 1/3 и установить решетку для готовки на пару, выложить на нее бамбуковые листья, а сверху – фаршированную рыбу. Далее емкость с рыбой следует поставить на самый большой огонь и дождаться, когда вода начнет закипать, далее нужно накрыть крышкой емкость и уменьшить огонь до самого минимума. Готовка фаршированной дорада на пару должна осуществляться минут десять и не больше. Вместо кастрюли можно использовать мультиварку. В этом случае рыбу нужно будет выложить также на банановые листья и установить режим «Приготовление на пару», а таймер поставить на десять минут. Спаржу в качестве гарнира нужно выложить к рыбе минуты за три до окончания готовки.

Рецепт № 2

Филе дорада с нектаринами и фенхелем

Для приготовления филе дорада с нектаринами и фенхелем понадобятся следующие компоненты:

  1. — нектарины или персики (32 г);
  2. — дорада филе (180 г);
  3. — шпинат (5 г);
  4. — персиковый ликер (15 г);
  5. — фенхель (110 г);
  6. — масло оливковое;
  7. — сахарный песок и соль по вкусу.

Подготовить все компоненты так, чтобы они были на виду. Разрезать на несколько частей фенхель, нарезать дольками нектарин.

Налить в сковороду небольшое количество оливкового масла и разогреть его, затем обжарить на нем куски фенхеля. Как только фенхель немного обжарится, добавить к нему небольшое количество воды, чтобы он продолжал одновременно тушиться и жариться.

К доведенному до неполной готовности фенхелю добавить нарезанный нектарин и еще добавить небольшое количество воды. Тушить компоненты до тех пор, пока кусочки фрукта не станут мягкими. Теперь необходимо карамелизовать компоненты, а для этого нужно добавить сахарный песок и капельку масла. В самую последнюю очередь на сковороду выложить филе дорада и обжарить его до полной готовности с обеих сторон. Как только рыба приготовится полностью, влить персиковый ликер и добавить шпинат, оливковое масло и соль. Филе дорада с нектаринами и фенхелем выложить очень аккуратно на плоское блюдо и украсить перед подачей к столу бальзамическим уксусом.

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

2 комментария: Полезные свойства дорада


  • Очень люблю дорада в любом виде. Предложенные рецепты не готовила, но теперь знаю, что буду делать из этой рыбы в ближайшие выходные.
    А еще я знаю второе её название — Рыба СВ. Петра. И легенда, связанная с этим названием есть.


  • Почитал этот рецепт и остался на нем. Выписал и решил дать своей супруге, чтобы она мне приготовила. Думаю сделает, так как с этого сайта я уже очень много рецептов выписал и жена приготовила. Она скоро станет мастером по приготовлению любых блюд. Благодаря этому сайту!

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...