Существуют разные способы приготовления этого замечательного супа, возьмём самые распространённые рецепты этого блюда.
Рецепт №1 немного непохож на обычный — его делают на мясном бульончике. Если имеется свинина, то щи будут просто первоклассными! Приступим к рецептам щей из свежей капусты.
Итак, берем примерно 300 грамм свинины – подойдет и на кости, важно чтоб она была не слишком жирной, но это на ваше усмотрение. Так же берем 200 грамм свежей капусты, 2 картофеля небольшого размера, лук репчатый, морковь (средняя), перчик горошком, парочку лаврового листа, специи по вкусу, и разумеется соль. Мясо на бульончик варим примерно два часа. Если нет времени, можно приготовить быстрый бульончик. Он вместе с капустой приготовится около получаса.
Каждая хозяюшка должна знать как сделать отменные щи.
Сначала порежем свинину средними кусочками и кинем её в уже закипевшую воду. Даем ей провариться минут 10-15, затем вытащить мясо, бульон выливаем в раковину, споласкиваем кастрюлю от образовавшейся пены.
Опять набираем в нашу кастрюлю холодной воды, закидываем мясо и ждем пока закипит. Варить бульон нужно на медленном огне, так наш бульончик будет светлым и вкусненьким.
Приступим к приготовлению наших щей. Мелко нарезаем свежую капустку – если листья будут большими, это будет выглядеть не очень аппетитно. Засыпаем нашу капустку в кастрюлю и даем ей провариться минут 15. А мы займемся морковкой и луком.
Прежде всего чистим овощи, затем морковку натираем на терке, а лук режем. Слегка обжариваем их на растительном масле (масла льем 1-2 ст. ложки, не больше).
Если мясо готово, кидаем в наш бульон картошку порезанную кубиками. Минут через 15 высыпаем нашу поджарку из лука и моркови. После добавления поджарки варим не более пяти минут. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем, пусть постоят недолгое время (минут пять). Ну вот и все! Наивкуснейшие щи из свежей капусты получились восхитительно! Кушать их горячими, с черным хлебушком и домашней сметаной!
Как делать с мясом (свининой или говядиной)
На 4-ёх литровую кастрюлю возьмем:
- 500 грамм свежей капусты
- Пол кило говядины или свинины (на выбор)
- Два средних помидора (или один большой), так же можно использовать 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 средних морковки
- 2 репчатых лука
- Масло растительное для жарки
- Зелень
- Соль поваренная
- лавровый лист
- перец душистый.
Приступим к приготовлению «щи с мясом и свежей капусткой»
Первым делом сварим мясо для бульона. Промоем его холодной водой. Набираем в кастрюлю воду, кидаем мясо и варим примерно 1ч. В процессе варки необходимо снимать пену при помощи ложки. Процеживаем наш бульон и опять ставим на огонь, солим по вкусу.
Пока закипает наш бульончик, подготовим наши овощи. Нарезаем тонко капустку, почищенную морковку натираем на терке, режем лук. Потом лучок и морковку жарим пару минут на масле, в конце кидаем порезанный зубок чеснока и томатную пасту или перетертый на терке помидор.
Достаем наше мясо из бульончика, остужаем его и режем маленькими кубиками. Режем картофель такими же небольшими кубиками или же соломкой, на ваш выбор. Кидаем в бульон картошку, как закипит, кидаем капусту. Обжаренные лук и морковь кладем примерно за десять минут до окончания варки.
Добавляем специи, зелень, перец душистый, после варим минут 5 и снимаем с огня.
Варим очень вкусные щи со свежей капусты.
Щи очень известное блюдо, его знает вся страна. У этого супа очень приятный и необычайный вкус, манящий аромат, именно поэтому шеф-повары не добавляют в него сильнопахнущие специи или пряности.
Какие же полезные свойства содержат щи?
В них содержится глюкоза, азотные вещества, множество витаминов и минеральных веществ, а также органические кислоты придающие капусте ее вкус и тонкий аромат.
Отвар из капусты полезен для здоровья и нашего желудка.
Щи можно готовить с картошкой и без. Ряд закладывания овощей в бульон таковы, что они готовятся разом, при этом важно не переварить их. Все овощи кладутся в кипяток, при этом витамин С почти полностью разрушается, но это позволяет супу дольше храниться. К примеру, если взять картошку по времени приготовления, то необходимо знать какой из сортов готовится быстрее, а какой медленнее.
Низкокаллорийный без картошки.
Репу, морковку и петрушку с луковицей нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на масле. После режем капусту кубиками. Если капуста или репа горчат, то их ошпариваем кипятком. В первую очередь кидаем капусту, через минут пять овощи, солим и варим до готовности. Перед тем как выключить газ добавляем специи и зелень. Капуста должна быть не разваренной. Употреблять нужно с мясом и желательно домашней сметаной. Чтобы это все приготовить нам понадобится: пучок разной зелени (лук, петрушка, укроп), сорок грамм томатной пасты, 1 ст. ложка масла растительного, 150 гр свежей капустки, 1 репа, 1 морковь и 1 большая головка лука.
Рецепт щи с картофелем и капустой свежей.
Нарезаем картошку соломкой или кубиками и закладываем в бульон. Затем кидаем те же овощи приведенные в прежнем рецепте.
С перловой крупой
Щи варятся точно так же, только минут за двадцать кидаем распаренную перловую крупу.
5 комментариев: Приготовление щи из капусты
щи — это конечно супер!!! Обязательно приготовьте!!! Не всем нравится, но это как говорится дело вкуса! Приятного аппетита всем)
Конечно, прочитав как готовить настоящее щи. Я так это не оставлю. Точно так приготовлю, не знаю как кому, а мне понравилось и надеюсь у меня получится.
Моя мама никогда не готовила щи, поэтому и я их не готовлю и даже не помню, ела ли я их когда-нибудь. Я постоянно варю супы и борщи, нужно будет разнообразить свое меню, приготовив щи по вашему рецепту.
Щи как первое блюдо всегда было на слуху. Но к своему стыду ни разу их не готовила. Ну а после прочтения этих великолепных, практически пошаговых рецептов, уже бегу на кухню.
Интересный рецепт. Щи не разу не готовила и даже не ела, на сколько помню. Поэтому приготовлю, так как хочется чего-то новенького. Да и в принципе ничего сложного. Беру на заметку. Спасибо.