Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Шавля рецепт с фото

Шавля является традиционным узбекским блюдом очень похожим на плов. Разница заключается лишь в соотношении компонентов. Приготовление ее отличается быстротой и простотой. Своей консистенцией шавля больше всего напоминает рисовую мясную кашу. Несмотря на эти различия, шавля получается сытной, вкусной и ароматной, ни в чем не уступающей плову. По традиции морковь для приготовления шавли должна быть крупно нарезана соломкой. Однако, вполне возможно просто потереть ее через терку с крупными отверстиями, без соблюдения старинной технологии, зато быстренько и без хлопот. Очистить луковицы, разрезать одну из них пополам и отложить в сторону. Они потребуются именно в таком виде. Оставшиеся луковицы нарезать полуколечками и переложить на тарелочку.

Как приготовить шавлю

1. Помидоры, используемые в шавле должны быть сочные, красные и, самое главное, натуральные, а не «пластиковые» турецкие и китайские суррогаты, которые продаются в супермаркетах. Нарезать их на небольшие кубики, можно перед этим их ошпарить и освободить от шкурки. Если свежих помидоров нет, то можно воспользоваться консервированными или же — томатным пюре.

2. Вымыть баранину, обсушить, порезать на маленькие, произвольных размеров, кусочки. Резку непременно производить поперек мышечных волокон для того, чтобы во время обжаривания баранина не съежилась и получилась более сочной.

3. Поставить на огонь казан или толстостенную трехлитровую кастрюлю, влить в нее раст. масло и разогреть.

4. Для приготовления аутентичного узбекского блюда, необходимо добыть где-нибудь сто грамм овечьего курдюка. При этом раст. масло не потребуется. Порезать его на некрупными кусочками и поместить в разогретый на огне казан, чтобы вытопилось все сало. Опустить в горячий жир разрезанные половинки луковицы и обжарить, в течение пяти минут. Это нужно сделать для того, чтобы ароматизировать его.

5. После чего вынуть луковые половинки, положить на их место кусочки нарезанного мяса и обжарить около десяти минут на огне средней силы, пока не образуется коричневатая корочка. Слегка посолить подготовленную баранину, добавить к ней, нарезанный полукольцами лук и поварить десять минут, после чего отправить туда же и морковку.

6. Перемешать и опять готовить десять минут. Добавить нарезанных помидоров и вновь перемешать. Хорошо промыть рис и засыпать в готовящуюся шавлю. Лучше всего использовать круглозерный рис, в готовом виде дающий наиболее правильную консистенцию, однако, если его нет, то подойдет и длиннозерный, единственное, что при этом блюдо может получиться не таким кашеобразным.

7. Залить содержимое сырой или кипяченой водой таким образом, чтобы она покрыла его на два сантиметра. Перемешать, посолить и положить специи. Попробовать и, если есть такая необходимость, добавить еще. Накрыть казан крышкой и, периодически помешивая, варить шавлю на среднем огне, приблизительно в течение двадцати-тридцати минут, до ее окончательной готовности.

В случае преждевременного выкипания жидкости до того, как все ингредиенты полностью сварятся, нужно просто влить еще чуточку воды и продолжать варить далее в течение необходимого времени. По своей консистенции, готовая шавля может походить и на густой суп, и на вязкую кашу. Вы сами можете выбрать какой ей быть. После того, как овощи, мясо и рис дойдут до кондиции, огонь следует выключить и дать шавле немножко настояться. Подавать шавлю нужно в горячем виде, с гарниром из свежих овощей и зелени, к обеду или ужину. Вкус блюда ничуть не станет хуже, если оно остынет и будет потом разогрето, так что, если вдруг, в кастрюле что-то останется, хотя это и вряд ли, то ее всегда можно будет поставить в холодильник, чтобы насладиться шавлей во время следующей трапезы.

Рецепт рассчитан на четыре порции. Время приготовления девяноста минут.

Компоненты:

  • Риса — 250 гр.,
  • масла раст. рафинированного — 3 стол. ложки,
  • баранины — 0,5 кг.,
  • зиры -1 чайн. ложечка,
  • лука — 4–5 головок,
  • перца молотого черного — 0,5
  • чайн. ложечки, моркови — 4–5,
  • паприки молотой — 2 чайн. ложечки,
  • соли,
  • помидоров — 3–4.

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

4 комментария: Шавля рецепт с фото


  • Впервые приготовила это блюдо. Даже впервые услышала такое название и оно меня заинтересовала. Домашним очень понравилось на разогрев ничего не осталось. ))) Добавила лаврушку и немного чеснока но это конечно на любителя у нас любят специи.)))


  • Никогда ни с чем подобным не сталкивалась. И в узбекской кухни я не очень сильна, хотя плов готовлю довольно часто! Люблю и рис и баранину и специи здесь довольно хорошие, поэтому думаю, что можно и приготовить!


  • А вот в моей семье такое блюдо на вес золота. Его готовят на все большие праздники. Оно не считается каждодневным рецептом так как это фирменное блюдо моей мамы. Секрет которого она пока еще никому не открыла.


  • Люблю рис, люблю баранину, да и специи заявленные в блюде меня устраивают. Сама такое никогда не готовила, все больше к плову привыкли. Но для разнообразия хочется попробовать.

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...