Описание
Щука тушеная с овощами в сметане с морковью и луком рецепт с фото пошагово.
Щука считается одной из наиболее обычных в изготовлении, однако при этом одной из наиболее вкусных речных рыб. Ошибиться в рецепте, когда вы ее готовите, практически невозможно. Однако, она будет суховата, если не добавить сметаны, майонеза, или овощей лука и моркови или просто достаточное количество воды.
Один из легких и быстрых рецептов великолепного блюда из щуки представлен ниже.
Ингредиенты
- — филе щуки – 500 грамм;
- — 2 крупных луковицы;
- — лимон (1/2 лимона);
- — морковь 1 крупная;
- — сметана 200 грамм;
- — соевый соус;
- — приправа для рыбы (куркума, паприка, тимьян, кориандр);
- — перец черный молотый;
- — соль.
Сразу стоит оговориться, что старайтесь любую рыбу (за исключением некоторых элитных видов) предварительно мариновать в соевом соусе с приправами. Эдак блюдо выходит наиболее нежным и ароматным. Цена на соевый соус весьма невысока, поэтому на нем можно не экономить. При этом он придает некоторую пикантность и насыщенность блюду.
Щука тушеная в сметане с овощами
Моем тушку под водой, после этого вытираем насухо салфеткой. Нарезаем филе щуки небольшими кусочками (по 5-7 сантиметров в длину и 3-4 в ширину).
Готовим маринад: в соевый соус прибавляем приправу для рыбы, соль (щепотка), перец (на кончике ножа) и сок половины лимона.
Обваливаем рыбку в полученном соусе и оставляем мариноваться на то время, пока будем заниматься овощами.
Чистим морковь и трем ее на крупной терке. Далее лук чистим и нарезаем кольцами.
Приступаем к «горячему» периоду. Нагреваем сковороду (желательно с толстым дном), прибавляем немного растительного маслица и выкладываем обваленные в соусе кусочки рыбы.
Обжариваем на большом огне с обеих сторон, переворачивая деревянной лопаткой. Крышкой не закрываем. Это займет около 5-7 минут.
После того как рыбка приобретет золотистый цвет, выкладываем сверху лук и натертую морковь.
Поливаем щуку сметаной, добавляем 1/2 стакана водички и уменьшаем огонь до маленького.
Оставляем тушиться щуку с морковью и луком в сметане с закрытой крышкой на небольшом пламени на 20-25 минут. Не забываем помешивать в это время. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем блюдо на тарелку. Выглядит очень аппетитно, а по вкусу – пальчики оближешь.
Данного количества продуктов хватает ориентировочно на 1 ужин семьи из двух человек. Приятного аппетита!
5 комментариев: Щука тушеная с овощами
Щука для кулинарии вообще находка. Костей мало, жира мало. Если суховата. то всегда можно добавить овощей или сметаны для смягчения. И этот рецепт просто объедение!
Щуку распробовала совсем недавно в гостях — очень понравилась! Уже научилась делать котлеты из щучьего фарша, теперь и этот рецепт опробую, по описанию готовить, вроде не сложно, а выглядит очень аппетитно.
Спасибо за советы. Рыба очень полезный продукт, сейчас стараюсь все больше вводить ее в свой рацион, но тонкости в приготовлении знаю далеко не все. Обязательно замариную щуку или другую речную рыбу в соевом соусе.
Угостили свежей щукой. Думала гадала, что из нее приготовить. И вот как хорошо, что мне попался именно этот рецепт с пошаговым фото. Он такой простой, так все доступно показано и рассказано о приготовлении. А главное, все ингредиенты есть. Вот мои домашние порадуются такой вкуснятине!
Все, решено, на завтрак в первый день Нового года у нас будет щука тушеная с овощами в сметане с морковью и луком. Всех с праздником!