
Суп Харчо с говядиной и рисом

Как приготовить суп Харчо с говядиной и рисом
Пошаговое приготовление с фото супа харчо с говядиной и рисом. Харчо – грузинская классика на все времена, наряду с хинкали и хачапури. Это трио на устах у всех гурманов, как любящих побаловать себя вкусностями дома, так и стремящихся устроить «праздник живота» непосредственно в стране-обладательнице этих кулинарных достижений. Конечно, невозможно однозначно сказать, что в харчо первостепенно – мясо, специи, бульон или зажарка. Наверное, сочетание всех этих ингредиентов и делает этот грузинский суп особенным, неповторимым, желанным на любой кухне и в любой тарелке.
Мясо (говядина) - 500-600 грамм
Лук репчатый - 2 средних штуки
Чеснок - 3-4 зубичка
Томатное пюре - 200-300 грамм
Хмели-сунели - крупная щепотка
Ткемали - 2 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Сливочное масло - 2-3 столовых ложки
Рис - 1/2 чашки
Соль, черный перец - по вкусу
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Сначала правильно порежем все ингредиенты. Мясо измельчаем средними кусками, чтобы глаз радовался такому куску в тарелке и ложке.
Шаг 2
Чеснок порежем на тонкие пластины, потому что в супе он быстро утратит остроту, но передаст и сохранит свой замечательный – истинно суповой и истинно грузинский – аромат. А вот лук следует порубить очень мелко: в супе нам тоже нужен его аромат и вкус.
Шаг 3
Разогреваем в сковороде растительное и сливочное масло. Обжариваем в этой смеси масел до золотого цвета лук, после чего добавить чеснок, чтобы он не сгорел, но стал отдавать свой аромат.
Шаг 4
К обжаренному луку с чесноком добавляем томатное пюре. Сюда же всыпаем хмели-сунели. Протушиваем все на сковороде, чтобы специи стали раскрываться, в течение 3-4 минут.
Шаг 5
Импровизированная зажарка готова. Теперь разогреваем воду в кастрюле до кипения и опускаем в нее мясо. Варим его в течение 60-75 минут на слабом огне, чтобы оно как следует размягчилось. Затем вливаем томатную зажарку, добавляем ткемали и всыпаем рис. Варим харчо до готовности риса, а потом доводим до вкуса солью и черным перцем.
Шаг 6
Харчо нужно дать немного настояться, чтобы он стал ещё вкуснее. После чего подавать, посыпав зеленью – петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
4 комментария: Суп Харчо с говядиной и рисом
Давно хотела приготовить суп-харчо, но все как-то боялась подойти к этому блюду. А оказывается, ничего страшного и сложного здесь нет. Обязательно стоит приготовить.
У меня правильно суп харчо не получался. Не думала, что так много чеснока требуется в суп. А как вы думаете, если сначала обжарить мясо, а потом все делать как в рецепте, не будет ли вкуснее? Особенно, если мясо постное.
Я тоже очень люблю суп-харчо. И готовить, и кушать. Рецепт просто супер, так теперь буду делать всегда.
Марина, однозначно стоит попробовать с обжаренным мясом. Вкус раскрывается необыкновенно! Я делаю только так с недавнего времени.