
Тефтели в овощном соусе
Автор: Наталья
Кухня: Русская
Метод приготовления: Тушение
Кол-во порций: 4-6
Время на подготовку:
10 мин
Время приготовления:
40 мин

Как приготовить тефтели в овощном соусе
Тефтели – любимое наше лакомство со времен детсада. Сколько этих мясных шариков с рисом было съедено каждым из нас, никогда не сосчитаешь. Именно поэтому сегодня мы раз за разом с удовольствием готовим это, в общем-то, простое блюдо. Рецепт практически не изменяется от случая к случаю, варьируется лишь только сопровождающий тефтели соус. Сегодня пофантазируем на предмет овощной «подливы» к тефтелям.
Мясной фарш - 550-600 грамм
Рис - 160 грамм
Морковь - две штуки
Репчатый лук - пара штучек
Болгарский перец - 1 штука
Помидор - 1 шутка
Томатная паста - пара столовых ложек
Куриное яйцо - 1 штука
Соль, черный перец - по вкусу
Растительное масло - четыре ложки для обжаривания
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Начнём с измельчения овощей. Размер и способ их измельчения будет разнообразным, потому что функции овощей в блюде тоже будут различными. Например, морковь будет присутствовать и в смеси для тефтелей, и в овощном соусе, поэтому ее нужно измельчить на мелкой терке, чтобы текстура тефтелей не нарушалась. Лук рубим так же – очень мелко, потому что он будет соседствовать с морковью и в фарше, и в соусе, а вот помидор и перец режем небольшим кубиком, чтобы они дали больше влаги для соуса и обеспечили некоторую грубую структуру соусу.
Шаг 2
Отправляем отвариваться рис до готовности примерно в 1 литре воды. На половине растительного масла поджариваем лучок и морковь до золотистого цвета и выкладываем из сковороды.
Шаг 3
Вместо них отправляем обжариваться на второй ложке растительного масла помидор и перец. Когда они выпустят сок, добавляем к ним половину обжаренных ранее лука и моркови. Сюда же добавляем томатную пасту и чуть-чуть воды, чтобы овощи тушились и превращались в соус. Пусть тушатся примерно 4-5 минут. В конце следует соус приправить солью и перцем.
Шаг 4
Отваренный рис остужаем под проточной холодной водой. Соединяем его с фаршем, яйцом, оставшимися обжаренными луком и морковью. Добавляем сюда же соль, черный перец и хорошо вымешиваем, чтобы фарш и яйцо начали плотно связывать все ингредиенты в плотную смесь.
Шаг 5
Лепим из смеси тефтели размером примерно в 4-5 см в диаметре. При лепке можно их слегка отбивать одной рукой о другую, чтобы освобождать от лишнего воздуха внутри и уплотнять текстуру.
Шаг 6
Остатки масла разогреваем на сковороде с широким дном и обжариваем в нем тефтели с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 7
Теперь нам осталось сложить тефтели в небольшую кастрюлю, залить их соусом, при необходимости добавить воды, чтобы уровень соуса доставал до верхнего слоя тефтелей, и протомить на слабом огне в течение четверти часа. Приятного аппетита!
Похожие статьи и рецепты с фото
Полезные советы для женщин
loading...
1 комментарий: Тефтели в овощном соусе
Читая описание рецепта в голове всплывают сцены из далекого садиковского детства. Даже запах вспомнился. Люблю тефтели еще с тех времен. Правда, почему-то готовлю их редко. Нужно исправляться.