Для человеческого организма мясо даёт одну из важных ролей в результате снабжения всех органов необходимыми элементами. Это настоящая сокровищница с белком. Каждый вид мяса отличается по составу и несет больше пользы тому или иному органу. Невероятно полезной для нас является, конечно же говяжья печень, ведь она к тому же и самая вкусная, если сравнивать ее с куриной или свиной. Из нее можно готовить основные блюда и закуски. Данный рецепт сохраняет ее максимальную естественность и пользу, ведь не секрет, что тушеная пища является максимально диетической и полезной.
Необходимые для приготовления составляющие:
- Печень говяжья–500 гр.;
- Лук обычный – 2 средние головки;
- Сметана 20% — 3 ст. л.;
- Подсолнечное маслице;
- Соль, перец, сахар;
Готовим печень говяжью со сметаной
Шаг 1. Подготавливаем все эти необходимые продукты.
Печень промываем прохладной водой и удаляем с ее поверхности тоненькую пленку. Это обязательное условия для получения мягкого блюда из мяса.
Шаг 2. Нарезаем кусок печени мелкими и одинаковыми кубиками.
Лук затем чистим и режем произвольно.
Шаг 3. На сковороде с безопасным покрытием (желательно керамическим) разогреваем растительное масло. Хорошо использовать смесь подсолнечного и оливкового масел. Обжариваем печень так, что бы кубики не слипались между собой.
Шаг 4. Добавляем половинку лука к печенке. Жарим это вместе, но не до окончательной готовности.
Шаг 5. Берем казанок, на дно наливаем маслице, выкладываем оставшийся лучок, добавляем черный и белый перец горошком, выкладываем обжаренную печень с луком, добавляем сметану и заливаем водичкой. Добавляем соль и немного сахара. Тушим 25 минут и не более. В противном случае печень окажется жесткой.
Шаг 6. Готовим соответствующий гарнир к печени. Чем может быть пюре из картошки или рис. Или кушаем печень, как самостоятельное блюдо.
5 комментариев: Тушеная говяжья печень в сметане с луком
Рецепт замечательный — получается легко и вкусно. Это блюдо можно приготовить под любой гарнир.
Рекомендую для облегчения процесса снятия плёнки сперва подморозить её.
В дополнении хочу сказать что печень станет намного вкуснее и мягче если вы её вымочите в молоке хотя бы часика 3-4.
Ну и конечно лука лука побольше )
Печень с лучком да со сметанкой! Слюнки сами текут только от названия. Блюдо необычайно вкусное, готовится быстро и без всяческих трудовых подвигов. Выручает всегда.
Дома все любят говядину потому добавляю ее в различные салаты, вторые блюда и так далее. Но по так я еще не готовила. Хочется чего-то новенького, но самое главное сытного и вкусного что бы накормить всю большую семью.
Печенка приготовленная по вашему рецепту, получилась очень мягкой и нежной, а самое главное вкусненькой. У меня раньше получалась жесткая, спасибо, в очередной раз вы меня выручили.