Творог – полезный диетический продукт, особенно необходимый для растущего организма. Жаль только, что не все дети любят его кушать в чистом виде. Другое дело – творожные запеканки. Их вкус всякий раз можно менять, включая в состав какие-то новые ингредиенты. Можно подстроиться под предпочтения конкретного ребенка, добавив в запеканку его любимые фрукты или шоколад. Предлагаем вам два варианта вкусной творожной запеканки – тыквенно-апельсиновую и шоколадную. Рецепты подойдут и для детской кухни, и для взрослой.
Творожная запеканка с тыквой и апельсином
Ингредиенты:
- • 0,5 кг творога;
- • 150 г тыквы (без кожуры и семян);
- • 3 яйца;
- • полстакана (или по вкусу) сахара;
- • полстакана манки + еще немного для посыпания формы;
- • 100 г сметаны + для подачи;
- • 1 апельсин;
- • щепотка соли.
Приготовление:
1. Творог разомните вилкой или толкушкой (которую обычно используют для картофельного пюре). Убедитесь, что не осталось комочков. Добавьте сахар, яйца, соль. Перемешайте. Затем положите сметану и манку и опять перемешайте.
2. Мякоть апельсина, освободив от кожуры, косточек и пленок, измельчите. Мякоть тыквы натрите, используя мелкую сторону терки. Добавьте и апельсин, и тыкву в творожное тесто, перемешайте.
3. Подготовьте форму для запеканки: смажьте сливочным маслом (маргарином) и присыпьте манной крупой. Вылейте творожное тесто. Поставьте запеканку в горячую духовку (180 °С) на 45 минут.
4. Готовую запеканку нарежьте порционными кусочками, полейте сметаной.
Творожно-шоколадная запеканка в глазури
Ингредиенты:
- • 300 г обезжиренного, не слишком сухого творога;
- • 100 г шоколада (чем темней, тем лучше);
- • 3 яйца;
- • полстакана (или по вкусу) сахара;
- • 100 г муки;
- • 120 г сливочного масла;
- • полпакетика ванильного сахара;
- • пол-ложечки чайной разрыхлителя;
- • чуть-чуть соли.
Для глазури:
- • полстакана молока;
- • 50 г сливочного масла;
- • 50 г сухого какао;
- • 100 г сахара.
Приготовление:
1. Шоколад растопите любым способом (микроволновка, водяная баня). Творог, мягкое масло, сахар (оба вида), соль, яйца, муку и разрыхлитель соедините в чаше и тщательно перемешайте миксером. Полученную массу разделите примерно пополам. В одну влейте шоколад и перемешайте.
2. Прямоугольную жароустойчивую форму смажьте небольшим кусочком масла (маргарина). Выложите сначала коричневую творожную массу, разровняйте, затем сверху выложите белую творожную массу. Можно сделать по-другому: уложить обе массы в шахматном порядке.
3. Форму с запеканкой уберите в духовку, температура которой достигла отметки 170 °С, и оставьте в ней на 35-40 минут.
4. Тем временем подготовьте глазурь: необходимые для нее ингредиенты растопите вместе в небольшом сотейнике на тихом огне. В процессе помешивайте.
5. Готовую запеканку, немного остудив, извлеките из формы. Залейте шоколадной глазурью. Подавайте, как только глазурь слегка затвердеет.
Приятного аппетита!
5 комментариев: Творожная запеканка домашняя
Очень простой,доступный рецепт.Вместо апельсинчика можно добавить яблоко или грушу,изюм.Спасибо,обязательно приготовлю.
Уже давно ломаю голову, куда еще, кроме каш, можно пристроить тыкву. Очень удачная идея сделать творожную запеканку с тыквой. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.
Что могу сказать этот рецепт один из лучших. Поэтому я решил, чтобы моя молодая жена мне его выполнила. Я показал ей это блюдо. Ей тоже запеканка понравилась, сказала, что будет стоять на столе.
Считаю лучшего завтрака и не придумать. Мой сынуля с большим удовольствием кушает. Вот уже раза 3 рецепт использовала. Спасибо!
Блюда из творога полезные и быстрые в приготовление, мужу моему нравится запеканка с кукурузной мукой вместо обычной.