МЕНЮ дня: Рецепт утки с яблоками. Ее можно готовить как в духовке так и в рукаве и фольге. К блюду также можно добавить чернослив.
Подать такое великолепное блюдо к новогоднему ужину — настоящий успех для хозяйки. Довольны будут все: и любители вкусного мяса, и эстеты, которым важен внешний вид угощения, и даже хозяйка наступающего года , известная любительница яблок.
Что потребуется:
- 1 утка весом до 2,5 кг;
- 6 средних яблок;
- 30 г масла сливочного;
- 6 средних луковиц;
- 2 ч. л. сухой чесночной приправы;
- соль и растительное масло.
На тесто:
- 50 мл сметаны;
- 1 домашнее яйцо;
- 500 мл молока;
- половинка ч. л. соли;
- 2-3 стакана муки пшеничной.
Как приготовить утку
Из заявленных продуктов замесить тугое и плотное тесто, чуть круче, чем на вареники. Положить в пластиковый пищевой пакет — и в холодильник.
Измельчить все луковицы, смешать с чесночной приправой. Половину от этой массы отложить в чашку. В оставшуюся порцию помолоть черного перца, добавить соль. Тушку утки, уже выпотрошенную, обмытую и обсушенную, натереть. Щедро, везде-везде, под крыльями тоже, обязательно внутри брюшка.
Яблоки вымыть, разрезать плоды на половинки, удалить части семенного ложа. Наполнить утку фруктами.
Тесто вынуть, распластать и раскатать равномерно. Посыпать отложенной частью луково-чесночной смеси. Выложить на лепешку птицу, притянуть друг к другу концы теста, защипать смоченными в холодной воде пальцами. Растопить сливочное масло и полить им утку в тесте со всех сторон.
Подходящую по объему форму полить постным маслом. Прогреть на конфорке пару минут, поместить туда птицу, подлить 200-250 мл воды — и в духовку. Ее к тому моменту разогреть, градус сделать 180-190 С. Готовить 1,5 часа, затем спицей или деревянной шпажкой проколоть в 2-3 местах тесто и запекать еще 40 минут.
Вот такая вот утка запеченная в тесте подаётся на праздничный стол.
Вкусного вам Нового года!!!
8 комментариев: Рецепт утки в тесте на новый год
Спасибо за рецепт, как раз хотела какой-то новый рецепт приготовления утки. Думаю получится очень вкусно.
Хоть сейчас и не новый год, но у меня в холодильнике залежалась утка, а я не знаю что с ней делать. Очень интересный рецепт, только я переживаю запечется ли утка внутри теста. Скорее всего она получится вареной.
Очень аппетитно. В детстве моя бабушка делала нечто подобное, а теперь за мной гонится ностальгия. Очень долго искала различные способы приготовления утки в тесте. Гости оценят.
Утка довольно коварная птица. Приготовить её вкусно смогут только опытные хозяйки. Обязательно должна быть хорошая газовая духовка. Можно также приготовить утку и в аэрогриле. У меня отлично получается утка гриль, только не целая, а частями. Вообщем экспериментируйте девочки и не отчаивайтесь если что то не получилось. Удачи вам.
Интересный рецепт утки. Вот в рукаве готовила утку, в фольге готовила. А в тесте только сейчас попробую. Интересно, как по тесту определить готовность? Смогу ли я с первого раза? В любом случае шедевр не пропадет.
Давно мечтаю научиться хорошо готовить утку. Дело это непростое — чуть что не так, и она то получится чересчур сухая, то недожаренная. Вот этот рецепт должен быть удачным, потому что в тесте наверняка получится она сочной, к тому же не подгорит. Завтра у дочки день рождения, буду экспериментировать!
Разделяю опасения Тани, не получится ли утка в тесте пареной. Хотя рецепт вполне оригинальный и рискнуть думаю стоит. Сверху же она будет запеченная, вроде как зажаренная. Мои все любят чтобы с коричневой ароматной корочкой.
Описание такое, что дожидаться нового года я не стала. Сделала утку в тесте сейчас, среди лета. Придет новый год, будет еще одна. Надо же себя, любимую баловать иногда.