Описание
Тем, кто любит овощные блюда, но не имеет возможности долго возиться на кухне, эта овощная запеканка в духовке рецепт с фото, будет просто находкой. Готовить ее невероятно легко, очень просто и быстренько. Экспериментируя с начинками, можно каждый раз менять вкус овощной запеканки по своему желанию.
Ингредиенты
- 400-450 г капусты;
- 1 маленькая морковь;
- 1 ч. лож. или щепотка соли;
- 1 небольшой пучочек укропа;
- 1/3 ч. лож. сахара;
- Черный и горький перец по вкусу;
- 3 яйца;
- 6 стол. лож. сметанки;
- 2-е стол. лож. майонеза или йогурта натурального;
- 6-ть стол. лож. муки пшеничной;
- 1,5-2 ч. лож. обычного разрыхлителя или 1-на ч. лож. соды;
- 1 ч. лож. семян кунжута или льна.
Как приготовить запеканку овощную в духовке
Мелко нашинковать молодую капусту, посыпать 1/2 ч. л. соли и немного обмять. Если используется прошлогодняя капуста, ее надо предварительно немного потушить на сливочном масле.
Разделить капусту на пару частей: в первую добавить нарезанный укроп, во вторую – крупно натертую морковь. Оставить все на 5-10 мин.
В этот момент сделать тесто. Слегка взбить яйца с оставшейся солью и сахаром, добавить сметану, майонез, немного черного и красного горького перца.
Все хорошо перемешать. Просеянную муку размешать с разрыхлителем и постепенно вмешать в яично-сметанную смесь небольшими порциями. Должно получиться не совсем густое тесто, которым можно будет залить овощи.
В форму смазанную маслом положить капусту с укропом и залить половиной теста. Следующим слоем положить капусту с морковью, залить оставшимся тестом, разровнять ложкой и посыпать семенами кунжута.
Положить форму в подогретую до 220°C духовку, приблизительно на 30-40 мин. Когда запеканка немного подрумянится, а кунжут приобретет светло-коричневый цвет, – блюдо готово.
Овощная запеканка в духовке получается очень нежной. Овощи хорошо пропекаются и не выделяются из общей вкусовой гаммы.
Универсальное тесто, простота приготовления, нежнейший вкус и возможность экспериментировать с начинками сделают это блюдо частым и желанным гостем на вашем столе.
5 комментариев: Вкусная овощная запеканка в духовке рецепт
Какая интересная запеканка. Такое блюдо можно смело давать даже ребенку. У меня всегда проблема, что такого приготовить, чтобы было вкусно взрослым и не навредило ребенку. Ваша творение придется по вкусу всем моим домашним.
Что мне особенно понравилось в рецепте, основные ингредиенты вне зависимости от сезона всегда под рукой. Я очень люблю капусту, из белокочанной делаю котлеты, из моркови с томатами и луком делаю соус, очень вкусно, а вот в духовке готовить запеканку из овощей еще не пробовала.
Люблю овощные запеканки, готовлю их тоже в духовке часто! А еще мне нравится, что можно вытянуть ее с холодильника и подать на завтрак. И не нужно готовить, что-то с утра и полезно и питательно. Отличный вариант!
Очень красивый золотистый цвет получился, выглядит аппетитно. Вот если почитать ингредиенты и не скажешь, что это может быть вкусно. Я правда не очень люблю капусту, ну по крайней мере тушеную или запеченную, но приготовить все таки хочется.
Такое блюдо может стать отличным дополнением (как гарнир, например) к мясному блюду или быть основным на столе. Очень хорошо, что овощи можно использовать любые для этого рецепта и все равно получится вкусно, полезно и питательно!