Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Вкусные и полезные мидии

Морепродукты чрезвычайно полезны для нас. В них содержится множество микроэлементов, необходимых нашему организму: цинк, кобальт, медь, марганец, йод и многие другие. К дарам моря относятся и мидии. Эти двустворчатые моллюски из семейства ракушников обитают на прибрежных камнях. Внутри под раковиной тело мидии окутывает мантия, представляющая собой мясистую пленку.

Мидии живут плотными колониями. Они закрепляются на камнях с помощью биссуса — крепких и прочных нитей, которые они образуют с помощью специальных желез. Весной моллюски размножаются. Каждая мидия производит около 75 миллионов икринок, из которых вскоре выводятся личинки. В августе они оседают на различные твердые предметы, где и проживут всю оставшуюся жизнь, образовав новые колонии. Живут мидии до 7 лет.

Мидии играют большую роль в очищении и оздоровлении моря, являясь природными фильтрами. За сутки мидия пропускает через себя 70-80 литров воды, которую возвращает морю очищенной от всех примесей.
Еще в древности люди знали и высоко ценили мидий за их полезные свойства. Великий Аристотель, изучая этих моллюсков, пришел к выводу, что они способствуют омоложению организма. Любил мидии и знал об их полезных свойствах и персидский царь Астаксеркс.

В состав мидий входит уникальный комплекс биологически активных веществ, которые стимулируют иммунную систему человека. Мясо мидий считается деликатесом и, к тому же, обладает многими полезными свойствами. В нем содержится огромное количество белка и при этом очень мало жира. Также в состав мяса входят 20 незаменимых аминокислот. Это идеальная пища для спортсменов и всех людей, заботящихся о своем здоровье. Также в мидиях содержатся минеральные вещества, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Всего лишь в 100 граммах мяса мидий содержится четверть суточной нормы витамина Е.

Мидии можно рекомендовать для профилактики атеросклероза, укрепления мышечной системы, также очень полезны они для выздоравливающих после болезни. Мясо этих моллюсков благотворно действуют на печень, благодаря высокому содержанию белков и фосфатидов. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают нормально функционировать глазам и мозгу. Употребление в пищу мидий помогает противостоять многим заболеваниям. Существует мнение, что и онкологическим тоже.

В пищу можно употреблять только очень свежие мидии. Их створки обязательно должны быть плотно закрыты. Если створки не закрываются при уколе «мускула» иглой, мидию надо выбросить, она не пригодна к употреблению и может даже быть причиной отравления.

Перед приготовлением мидии вместе с раковинами следует промыть в большом количестве проточной воды, щеткой счистить грязь и «бороду», свисающую из створки.

Варят мидии на сильном огне в небольшом количестве воды. Воду можно заменить вином. Мидии, как и устрицы, можно есть сырыми, раскрыв створки и полив лимонным соком.

Предлагаем несколько вкусных и простых рецептов блюд с мидиями:

Яхния из мидий

2 кг мидий, 100 г растительного масла, 500 г лука, 200 г спелых помидоров, 50 г томатной пасты, 100 г белого вина, 1 столовая ложка муки, 50 г сока лимона, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки.

Тщательно промытые мидии опускают на 30 секунд в кипящую воду. Вынимают мясо из раковин, промывают. В растительном масле обжаривают нарезанный кружочками лук, добавляют прожаренную муку и томатную пасту, через несколько минут добавляют нарезанные помидоры и мидии. Дают прокипеть несколько минут, затем все выкладывают на противень, поливают вином, лимонным соком, добавляют перец, соль, нарезанную зелень петрушки. Готовят в духовке 15 минут.

Куриный салат с мидиями

Отварное куриное филе (400 г) нарезают кубиками. Добавляют 3 стакана отваренного риса, 300 г мяса мидий, 1 стакан нарубленных и обжаренных грецких орехов, один стакан консервированного зеленого горошка. Для приготовления соуса смешать по 2 столовые ложки винного уксуса, лимонного сока и растительного масла. Заправить салат этой смесью, хорошо перемешать.

Мидии с чесноком, миндалем и петрушкой

Обжарить 3 мелконарезанных зубчика чеснока в 100 г сливочного масла 2-3 минуты, добавить мидии вместе со створками, 50 мл белого вина, сок 1/2 лимона, 30 г обжаренного и порезанного миндаля. Готовить под крышкой на большом огне 5 минут.

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

1 комментарий: Вкусные и полезные мидии


  • Такое блюдо точно не мое. Хотя я люблю морепродукты. Ну например креветки или кальмары. А вот к мидиям отношусь как-то не очень. Но есть множество людей которые жить без них не могут. И это хорошо. Ведь именно в морепродуктах содержится очень много йода и полезных веществ.

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...