Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Как готовить яблочный штрудель рецепт

Штрудель яблочный — старинное, очень известное и многими любимое блюдо. Конечно, каждый уверен, что его рецепт самый правильный, а остальные — всего лишь импровизация на тему. Этот рецепт из немецкого сборника рецептов середины прошлого века. Он составлен по старым немецким рецептам и всегда получается отлично.

Свежеиспеченный ароматный яблочный штрудель рецепт с хрустящей корочкой подавайте с ванильным соусом или сливочным пломбиром, к горячему чаю или ирландскому кофе.

Для теста: мука пшеничная — 300 г., сливочное масло (качественный маргарин) — 50 г., масло растительное — 1 ст. л., вода — 150 мл., соль — щепотка.

Для начинки: яблоки — 1 кг., сухари белого хлеба — 80 г., орехи (миндальные или грецкие) — 100 г., изюм — 100 г., масло сливочное — 4 ст. л., сахар — 100 г., корица — 1 ч. л.

Приготовление штруделя

Начинаем с теста. Оно очень просто, но трудоемкое. Муку просеиваем, всыпаем соль, добавляем растопленное масло и теплую воду. Замешивайте мягкое тесто, но не липкое. Его обязательно нужно хорошенько вымесить, как минимум 10 минут. Если этого не сделать, тесто будет рваться, и штрудель развалится, когда вы попытаетесь перенести его на противень. После вымешивания теста, возьмите его и изо всех сил швырните об стол, и так раз 20. После такой экзекуции тесто приобретет особую пластичность и однородность. Хорошо вымешанное и «избитое» тесто смазывайте растительным маслом и кладите в миску, накройте ее полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто «отдохнуть» на полчаса.

В это время займемся приготовлением начинки. Яблоки моем и нарезаем маленькими кусочками. Не забудьте вырезать все несъедобные части. Растапливаем на сковороде сливочное масло (1 ст. ложку), кладем яблоки и обжариваем на небольшом огне. Они должны стать мягкими, а вот превращать их в пюре не нужно. Яблоки некоторых сортов станут достаточно мягкими через 2-3 минуты, некоторые придется жарить 4-5 минут. Если они очень кислые — обязательно добавьте сахар. Готовые яблоки переложите в тарелку и оставьте остывать.

Второй компонент — сухарики. Сухари белого хлеба измельчите в кофемолке. Разогрейте на сковороде сливочное масло (1 ст. ложку) и высыпьте сухари. Добавьте сахар (50 грамм) и корицу. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока сухари не превратятся в ароматную хрупку, похожую на коричневый сахар. Переложите ее на тарелку — пусть остывает.

Изюм для начинки в особой подготовке не нуждается, а вот грецкие орехи для рулета нужно измельчить. Очень важно выбрать все кусочки скорлупы, иначе вас или ваших гостей ожидает незапланированный визит к стоматологу.

Подошла очередь теста. Возьмите большой кусок льняной или хлопчатобумажной ткани (полотенце или салфетку) и застелите стол. Выложите на него «отдохнувшее» тесто. От затеи раскатать его просто на столе лучше отказаться сразу — ничего у вас не выйдет. Раскатать тесто нужно очень-очень тонко, поэтому свернуть его в штрудель без помощи ткани — нереально.

Итак, берем тесто и раскатываем максимально тонко. Старайтесь, чтобы получился прямоугольник, а не овал. Растапливаем сливочное масло и смазываем поверхность раскатанного теста. Выкладываем подготовленные яблоки, посыпаем жареными сухариками, орехами и изюмом. Если хотите, добавьте курагу, чернослив или финики. Начинку выкладывайте не по всей поверхности, а только на 2/3 по длинной стороне пласта. Если забудете оставить свободный участок, то начинка из штруделя будет высыпаться.

Переходим к самому ответственному и сложному этапу — сворачиваем рулет. Аккуратно заверните чуть-чуть со стороны с начинкой. Затем приподнимите ткань, дальше рулет будет сворачивать практически сам, вам нужно просто ему немного помочь. Рулет свернулся? Защипываем края, приподнимаем салфетку и перетаскиваем штрудель на противень. Скорее всего, он не войдет по всей длине, придется свернуть в форме подковы. Не забудьте вытянуть салфетку. Чтобы штрудель не пригорел, застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем рулет сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую духовку примерно на 45 минут. Температура выпечки — 180 градусов. Готовность проверяем по золотистой корочке на поверхности рулета.

Готовый штрудель вынимайте из духовки и посыпайте равномерно сахарной пудрой. Как бы ни хотелось отрезать кусочек сразу, обязательно подождите 10-15 минут — начинка очень горячая, можно обжечься. Штрудель готов, заварите чай или приготовьте кофе. Как мало нужно для настоящего счастья, не так ли?

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...

5 комментариев: Как готовить яблочный штрудель рецепт


  • Готовила и раньше яблочный штрудель рецепт, но всегда возникали проблемы с тестом, если тонко раскатать,то оно прилипает к столу (( идея с тканью стала просто открытием! Тесто можно раскатать почти до состояния бумаги! и получается очень вкусно))) спасибо вам за отличный рецепт !


  • А я вот ещё никогда не готовила сама яблочный штрудель. Единственное, что я могла, так это купить готовое солёное тесто, сделать яблочно-ореховую начинку, свернуть все рулетом и запечь. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.


  • Меня угощали яблочным штруделем, но вот сама я его ни разу не готовила, хотя я очень люблю яблоки и периодически пеку шарлотку. Я хочу обязательно приготовить шарлотку, как раз на даче яблоки поспели.


  • Как-то однажды попробовала яблочный штрудель в замечательном кафе. До этого нейтрально относилась к такому десерту, но после полюбила. Сама пыталась готовить, но так и не получалось. Здесь нашла новый рецепт для себя, поэтому опять буду пробовать.


  • Очень вкусный Штрудель. Любимое лакомство города Вена (Австрия).

    К нему я люблю пить кофе «Венский Меланж»:
    1 порция кофе
    1,5 порции воды
    горячее молоко и молочная пенка

    Или же кофе с орехами
    берем ореховый сироп, вливаем потихоньку (порция кофе + порция воды) взбиваем паром молоко до пенки и как-бы «выкладываем» сверху на кофе очень аккуратно, чтобы получились слоя сироп-кофе-пенка. (ели с пенкой в кофе попадает молоко, то кофе окрашивается и получается 4 слой).

Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...