
Запеканка из грибов и картофеля

Как приготовить запеканку из грибов и картофеля
Пошаговое приготовление с фото запеканки из грибов и картофеля. Грибы и картофель – это одно из тех классических сочетаний, когда можно смело утверждать о монолитности союза, не подвластного времени и кулинарной моде. Не даром и простые любители, и повара высокого класса раз за разом возвращаются к этой классике, и она никогда не подводит. Наша сегодняшняя запеканка отличается особой нежностью в текстуре – благодаря отварному, а не сырому картофелю – и сливочно-пряным вкусом, которые обеспечивают нам два вида сыра.
Грибы лесные (можно использовать и шампиньоны) - 600 грамм
Картофель - шесть штук
Сыр моцарелла - 160 грамм
Твердый сыр - 160 грамм
Сливки 10% - 210 мл
Яйцо - две штуки
Лук репчатый - 1 штука
Чеснок - 3-4 зубчика
Масло растельное - три ст. л.
Соль и черный перец - по вкусу
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Моем и отправляем картофель отвариваться в мундирах. Пока эти крупные клубни сварятся, мы успеем подготовить остальные ингредиенты.
Шаг 2
Лук порежем перьями, чтобы он в запеканке не только чувствовался на вкус, но и на зубок попадал, а вот чеснок просто порубим мелко. Грибы быстренько промоем и порежем на небольшие кусочки. Можно использовать замороженные грибы. Их нужно просто быстро разморозить в горячей воде.
Шаг 3
В сковороде разогреваем растительное масло на сильном огне и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а потом добавляем к ним грибы. Жарим все до тех пор, пока из грибов не выпарится лишняя влага.
Шаг 4
Моцареллу разрезаем на небольшие кусочки, твердый сыр трем на обычной терке. Отваренный картофель остужаем, освобождаем его от кожуры и нарезаем довольно толстыми кружками. Включаем нагрев духовки до 200 градусов. Выкладываем в форму для запекания сначала грибы с луком, потом равномерно раскладываем на них кусочки моцареллы, а затем – плотный слой из кружков картофеля. Грибы не забудьте посолить и приправить черным перцем.
Шаг 5
На картофель выкладываем опять же равномерно весь тертый сыр. Заливаем запеканку взбитыми со сливками яйцами.
Шаг 6
Самое время отправить запеканку в духовку. Нам нужно лишь, чтобы сыр расплавился, а сырые яйца запеклись, поэтому томимся ожиданием не так уж и долго – примерно 20 минут. Приятного аппетита!
2 комментария: Запеканка из грибов и картофеля
Грибы и картофель — самые, пожалуй, любимые продукты в нашей семье. И всегда хочется какого-то разнообразия в блюдах из них. Думаю, запеканка как раз и будет чем-то новеньким. И очень вкусненьким.
Отличный рецепт, все получилось очень вкусно и красиво, спасибо большое!