Что приготовить? Рецепты с фото Здесь вы найдёте что приготовить, а также рецепты с фото

Здоровое питание как оно есть

Рано или поздно каждый человек убеждается в том, что питание оказывает сильное влияние на наше здоровье. Невозможно злоупотреблять алкоголем и жирными блюдами без вреда для печени. Еда на ходу и всевозможные фаст-фуды провоцируют развитие гастрита и приступы изжоги. Малое количество выпиваемой воды сказывается на работе пищеварительного тракта. Всё это люди замечают только по факту и искренне удивляются причинам сбоя в организме. Тогда в ход идут различные пищевые добавки, лекарства, травяные настойки, призванные помочь вернуть утраченное здоровье. А на самом деле помочь своему организму можно просто нормализовав своё питание. К счастью, следование здоровому образу жизни входит в моду, и знание принципов здорового питания преподают даже в начальной школе.

Так какие же эти принципы. В первую очередь здоровое питание подразумевает знание о БЖУ. Это так называемые белки, жиры и углеводы, баланс которых в организме обеспечивает гармоничную работу организма. Каждый человек индивидуален как и его потребность в БЖУ и общей калорийности дня. Рассчитываются они по специальной формуле в клиниках питания. Белки — это строительный материал в организме. Их наличие обеспечивает развитие мышц, общую силу и выносливость человека. Избыток белка содержится в молочных продуктах, мясе и рыба с овощами. Употреблять белки нужно в каждый приём пищи, увеличивая их количество к вечеру. Углеводы дают энергию, поддержку умственным клеткам и работе мозга. В избытке углеводы содержатся в злаковых, крупах, овощах и фруктах. Достаточное количество углеводов нужно употреблять в пищу утром; так заряд энергии равномерно распространится на весь день. Жиры, несмотря на своё нездоровое название, также являются необходимым элементом питания, так как они обеспечивают работу органов. Употреблять в пищу жиры нужно равномерно в течении дня постепенно снижая их количество к вечеру.

Здоровое питание подразумевает минимизацию вредных жиров и пустых калорий. Так, следует сократить количество сладостей, сиропов, конфет в своём рационе. Насыщения они не дают, а поступивший в организм сахар настоятельно требует добавки. Солёные продукты также стоит свести к минимуму, так как они провоцируют задержку воды в организме и повышение кровяного давления.

Молочные продукты должны составлять постоянную часть ежедневного рациона питания, так как они являются основным источником кальция, белка и витаминов. Полезнее для организма продукты с пониженным содержанием жира.

Термическая обработка продуктов также важна. Полезнее всего тушить продукты и варить их. В процессе обжарки теряются витамины. В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, которые насыщают организм естественными витаминами. Из напитков пользу организма принесут травяные чаи, натуральные соки и родниковая вода.

Похожие статьи и рецепты с фото

Полезные советы для женщин

загрузка...
Перепечатка

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Интересное
Загрузка...